指考物理實驗多!地震預警、熱氣球都入題 教團評:考題中偏難

▲▼國中會考結束,考生步出考場 。(圖/記者李毓康攝)

▲今日為大學指考第一天。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

大學指考首日首節考物理,不少教育團體分析,整體試題難度中偏難,試題範圍以高三選修物理為主,但整體出題章節分布均勻,學生必須能理解實驗的真實情境並能靈活思考,才能獲得高分。

全中教指出,今年物理科近半融入生活情境,命題形式傳統,符合舊課綱精神,但問答方式有新意,可見大考中心的用心,但考題字數偏多,考生讀題需細心,因此基本題必須加快作答速度,思考靈活的學生才可以得高分。

[廣告]請繼續往下閱讀...

全教會評論教師群也指出,今年試題取材生活化,包含棒球飛行、地震預警、遊遊卡的電磁感原理、核能發電廠核安事故、台灣國際熱氣球嘉年華會熱氣球飛行原理等,以新聞和生活議題入題,強調物理基本概念。

全教會說明,取材課綱實驗主題多,考生必須熟悉實驗主題內容。此次實驗題目較往年多,包含共鳴空氣柱、電流天平、水波槽、金屬比熱測定、光電效應等實驗。明年分科測驗,建議考生重視課綱實驗主題。

全教會忍為,今年題目命題新穎,部分題目則以過去試題主軸加以包裝。新穎題目如第12題光電效應實驗,測驗考生閱讀理解與物理概念;第19題核能發電廠核安放射性活度的食 品檢驗容許量之標準值,這一題過去未出現過,卻是相當重要的核安科學議題;第20題悠遊卡的設計原理,結合課綱電磁感應內容,生活科學議題。

從整份題目分析,全教會指出,命題素材多元,以課綱學習內容為主要命題主軸,章節分配符合課綱時數分配得宜。考生要獲得高分,仍需熟讀教材,能思考與消化。整份題目難易度預估對考生中偏難。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面