疫情找嘸頭路!18萬青年畢業即失業 立法院法制局籲加發尋職津貼

▲勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心推出線上徵才活動,請新鮮人及有求職需求的民眾把握機會,於7月25日前上網投遞履歷。(圖/記者林悅翻攝,下同) 

▲新鮮人透過線上徵才活動求職。(資料照/記者林悅翻攝) 

記者呂晏慈/台北報導

本土新冠肺炎疫情衝擊國內產業,公司開缺變少,讓應屆畢業生更難找工作,高達18萬應屆畢業生陷入「畢業即失業」又沒有存款的困境。立法院法制局7月發布最新報告建議,行政院紓困4.0給予青年就業獎勵,但忽略很多企業根本沒有釋出職缺的狀況,應加發尋職津貼,並創造短期工作機會,讓初入社會的職場新鮮人「先求有、再求好」,累積工作經驗。

立法院法制局本月發布最新「疫情衝擊下畢業生就業延緩問題探討」報告,直指國內就業市場受到本土疫情升溫衝擊而萎縮,又適逢畢業季,使應屆畢業生求職雪上加霜,據報載,2021年約27萬名應屆畢業生,有87.3%想找工作,但僅有19.6%找到工作,亦即有18萬應屆畢業生「畢業即失業」,且今年初次尋職者,平均尋職期間高達半年,社會新鮮人在沒有援助下,平均只能支撐2個月待業期間,另外4個月生活將陷入困頓,其中甚至有39.6%的人,完全處於零存款的窘境 。

法制局表示,根據線上求職網站「新鮮人待業焦慮與企業求職評價調查」結果顯示,今年企業平均面試17位新鮮人,才有機會錄取1位合適的人才,換算下來,錄取率不到6%,更有89.8%新鮮人在待業期間有焦慮症狀,創下3年來新高。

法制局建議,行政院紓困4.0方案包括「青年就業獎勵計畫」內容,給予持續受僱於同一雇主滿180天的畢業青年3萬元補助,但在疫情衝擊下,很多企業根本沒有釋出職缺,政府不應忽視更多求職弱勢學生的就業困境,主管機關除對已就職畢業生,給予就業獎勵外,對於尚在待業的青年也應提供尋職津貼,協助待業青年渡過難關。

在創造青年就業機會方面,法制局表示,社會新鮮人與已有工作資歷的失業勞工相較更顯弱勢,疫情之下許多產業暫緩擴張計畫,導致勞動市場職缺減少,政府宜加強創造短期工作機會,讓初入社會職場新鮮人,先求有,再求好,累積一些工作經驗,並適應職場環境,有助於將來轉換工作跑道。

法制局指出,相關主管機關也應擴大補助大專院校、民間團體,開發免費相關就業輔導線上課程,打造「產學接軌、學用合一」的知識共享平台,如線上面試技巧、視訊會議、職場外語、履歷健檢、模擬面試等,讓待業在尋職期間也能利用線上平台強化專業能力,提昇職場競爭力 。

此外,法制局補充,應屆畢業生面臨人生、求職的重大轉折點,倘若求職過程不順利,不僅馬上面對經濟困窘的現實問題,長期待業也會嚴重影響到心理層面,造成焦躁、憂慮、煩惱、困惑、恐慌等心理障礙,容易導致未來求職信心、就業意願不足,主管機關應結合學校資源,開辦求職前心理輔導、就業相關諮詢、求職挫折心理障礙調適等課程,培養健康穩定的擇業心理,有助於畢業生儘快適應從學校到社會的心理轉變。

其他人也看了這些新聞...

► 打工族確定領1萬補助 無雇主導遊補貼3萬

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家中翻出「17年前iBook」還能開機 他試播DVD一聽震驚:Siri她媽?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面