路透:罕見的兩岸友好! 北京「間接感謝」蔡英文慰問河南洪災

▲▼台灣總統蔡英文。(圖/達志影像/美聯社)

▲台灣總統蔡英文日前對鄭州洪災表示慰問與關切,國台辦22日表示感謝「台灣有關方面」的關心。(圖/達志影像/美聯社)

記者張寧倢/編譯

中國河南省鄭州市遭連日暴雨強襲,大水灌入地鐵,造成12名乘客不幸身亡。對此,台灣總統蔡英文先前透過府發言人張惇涵轉達慰問,大陸國台辦發言人朱鳳蓮22日也回應,對於「台灣有關方面」通過各種形式向災區表達關切慰問,表示感謝。而路透社認為,這是兩岸當局之間罕見的友好表現。

根據路透社報導,截至目前為止,大陸河南省已累計33人罹難,省會鄭州市更是遭大水淹沒將近一周。總統府發言人張惇涵21日表示,蔡英文總統除了向不幸過世的人員及家屬表達哀悼,同時也期盼受災的地區早日脫離洪害,回復正常生活。

路透指出,儘管中國政府普遍認為蔡英文是立場傾向台灣獨立的分裂分子,但大陸國台辦發言人朱鳳蓮22日在一份簡短聲明表示,「台灣有關方面」和各界人士通過各種形式向災區表達關切慰問,以及一些台資企業向災區捐款捐物,「我們對此表示感謝。」

路透稱,這段聲明相當於中國政府「間接感謝」台灣總統蔡英文對災情的關切,這是兩岸當局之間罕見的友好表現,因為自2016年蔡英文首次當選以來,中國切斷了與台灣的正式對話機制,此後雙方關係一直處於冰點,中國一再於台灣周圍舉行軍演,激怒台灣,而中國方面則痛斥美國加強對台灣的支持,蔡英文曾呼籲在平等、尊重的基礎上恢復談判,但中國予以拒絕。

報導補充,台灣主要在野黨——國民黨主席江啟臣也對洪災表示哀悼。

►蔡英文關切河南災情未放官網 國台辦:感謝「台灣有關方面」慰問
►鄭州地鐵12人遇難 官方公布事故原因:大水把「擋水牆」沖垮!
►中國再爆嚴重洪災!法新社提5疑問:防洪措施為何難阻悲劇頻生?

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

最受歡迎香氛品牌!Jo Malone限量香氛禮盒組特價2299元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面