今「大暑」4禁忌!小心犯了傷身 養生方法與習俗一次看

▲▼ 高溫 紫外線 陽傘           。(圖/記者劉亮亨攝)

▲今日迎來24節氣中的大暑 。(圖/記者劉亮亨攝)

實習記者周依儒/綜合報導

今(22)日是24節氣中的「大暑」,也是一年當中陽氣最盛、天氣最炎熱的一天,因此有著「小暑不算熱,大暑正伏天」俗諺,代表高溫、高濕的天氣即將來,這時候人體排汗多、消耗大,易動肝火,難免心煩意亂。民俗專家、命理老師楊登嵙即列舉4項大暑禁忌及5項養生秘訣,供民眾參考。

所謂「小暑大暑,曬死老鼠」,繼7月6日小暑之後,今天7月22日是24節氣中的「大暑」,是一年中的第12個節氣。根據農民曆記載,此時太陽來到黃經120°的位置,這時氣溫會開始飆高、炎熱,在以前農業社會中是很重要的節氣,因為高溫不僅使得作物生長快速,降雨量也會非常豐沛,所以要特別注意排水防澇。

[廣告]請繼續往下閱讀...

大暑來臨時,許多地方會有曬伏姜、喝伏茶、燒伏香的習俗,主要都是為了應對炎熱天氣,讓飲食、作息與身體能夠減輕負擔,避免燠熱天氣造成不適。

民俗專家楊登嵙即談到,「大暑」這天氣溫開始升高,炎熱的天氣讓民眾容易流汗、易動肝火、食慾不振、急躁焦慮等。他表示,在養生保健中,「冬病夏治、寒病夏治」,因此建議民眾可以將好發於冬季的慢性支氣管炎、哮喘、風濕皮疹、腹瀉、肺氣腫等於夏季治療。此外,他也指出,在「大暑」這天有些禁忌、養生一定要特別注意。

大暑「5個食的養身秘訣和4個禁忌」:

一‧飲食以清為補
宜補氣清暑、宜健脾養胃、宜藥粥進補,清補的食物有綠豆、百合、黃瓜、豆芽、鴨肉等,補氣清暑的食物有冬菇、紫菜、西瓜、番茄等,也可選用西洋蔘、太子蔘、黃耆,健脾養胃的食物有赤小豆、玉米、南瓜等,藥粥有綠豆粥、扁豆粥、蓮子粥、薏米粥等。

二‧宜吃苦味食物
苦味食物清熱、解熱祛暑、消除疲勞,在大暑時節吃苦味食物可以健脾開胃、增加食慾,遠離濕熱邪氣汗預防中暑,還可使人醒腦,助於在炎熱夏天恢復精力體力,減少精神不振。苦味食物則包括清熱解暑的苦瓜、防治貧血的苦菜和清腸病毒的苦蕎麥。

三‧吃瓜類食物
人體在夏天過度出汗、消耗大量體液、營養物質,因此容易感到身體乏力和口渴,則可吃瓜類,像西瓜可以生津止渴、甜瓜清熱利尿、哈密瓜緩解焦慮,不過務必注意瓜類不可食用過量,大量生冷瓜果屬於寒性食物,恐損傷脾胃腸氣,導致腸胃運動無力,出現內痔腹瀉症狀。

四‧宜喝湯品
雞湯可以提高免疫力,冬瓜荷葉湯可降血壓,綠豆湯則可消暑除煩惱,夏天一般以清淡的滋補食物為主,另外,瘦豬肉、先瓜果和芡實等食品都可以由夏天來達到清補的食療作用,也是此時的食療聖品。

五‧宜吃薑
俗話說,「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開處方」,所以夏天要吃薑。

六‧忌油膩食物
吃大量油膩食物會增加腸胃負擔,使大量血液滯留在胃腸道,輸送到大腦的血液就會變少,人體也會感到疲憊加重,更容易引起消化不良。

▲▼喝水,減肥,減重。(圖/翻攝自pixabay)

▲正確喝水、飲食適量才不會給身體造成負擔。(圖/翻攝自pixabay)

七‧忌喝冷飲
許多人喜歡喝冰涼飲品、吃冰品來消暑,不過太寒非但不能降火,反而會對身體造成傷害,消暑切勿吃太寒涼的東西當心物極必反。

八‧忌大量飲水
夏天應採取少量多次的喝水方式,每次不超過300毫升為主,切忌狂飲不止,因為大量飲水恐會沖淡胃液,進而影響消化功能,還會引起反射排汗的亢進,造成體內水分、鹽分大量流失,嚴重者會造成痙攣。

九‧忌空腹喝茶
空腹喝茶會影響腸胃狀況不好的人,特別是茶葉泡的茶很容易影響腸胃狀況。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紐西蘭設計師創客製化繽紛棺材 奶油捲、帆船外觀承載逝者回憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面