轟衛福部審查高端EUA先射箭 陳椒華揚言向監察院檢舉行政瑕疵

▲▼陳椒華質疑高端疫苗EUA有行政瑕疵。(圖/翻攝自陳椒華臉書)

▲陳椒華質疑高端疫苗EUA審查過程有行政瑕疵。(圖/翻攝自陳椒華臉書)

記者呂晏慈/台北報導

國產高端疫苗爭議不斷,衛福部食藥署6月底遭媒體揭露,竟在國產疫苗緊急授權(EUA)審查前夕「大換血」,撤換一半的審查委員名單。時代力量立委陳椒華22日上午開直播批評,審查過程恐是「先射箭、後畫靶」,衛福部應公布審查委員名單,並由審查委員說明,如何審查通過該EUA報告,強調國產疫苗必須有安全、符合標準的審查過程,否則不排除結合醫界和相關人民團體,向監察院檢舉該報告的審查作業有嚴重行政瑕疵。

衛福部本月18日審查通過高端公司國產疫苗EUA,與會專家委員出席共21名,但相較5月初以前的專家會議名單,原本16位學者有8人被替換,補進4名衛福部官員和4名專家,其中專家又有3人來自曾為免疫橋接背書的國衛院系統。

對此,陳椒華表示,衛福部應該公布審查委員名單,說清楚到底有沒有「換掉不贊成的委員」,並由審查委員向國人公開說明,他們是如何審查通過高端公司之EUA報告。

陳椒華也說,高端公司6月送出審查報告後,詳細的EUA審查基準內容遲至7月才訂出,國產疫苗審核程序恐是先射箭、後畫靶,「還是衛福部與疫苗廠商已先私下議定審查方法後,才對外公布審查的細則辦法?」,而高端公司所送審查報告,也並未依據後來公布的審查基準細則來編寫,讓國產疫苗EUA審查形同空白授權。

陳椒華直指,多次要求國產疫苗EUA審查,應符合國際標準,並在7月5日舉行公聽會,邀請食藥署代表出席研議EUA國際級審查基準,但食藥署拒不出席公聽會,呼籲衛福部應儘速說明,否則不排除結合醫界和相關人民團體,向監察院檢舉該報告的審查作業有嚴重行政瑕疵,衛福部不能再隱瞞,要讓審查程序公開透明。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面