聯亞中和抗體「效價偏低」 感染科權威:不是高端高6倍保護力就強6倍

▲▼1016中央流行疫情指揮中心記者會,李秉穎。(圖/記者呂佳賢攝)

▲指揮中心預防接種組召集人李秉穎醫師。(圖/記者呂佳賢攝)

記者黃凱翊/綜合報導

聯亞生技昨(27)日公布二期臨床試驗期中報告,成年組28天血清陽轉率為95.65%,年長者則為88.57%,中和抗體效價則為102.3。有專家質疑中和效價和高端相比偏低,對此,感染科醫師李秉穎表示,平均效價只是一個指標,很難直接去做比較,「不是高端是他的六倍保護效果就強六倍」。

聯亞昨在記者會表示,此次疫苗安全性與耐受性良好,所有受試者未出現嚴重不良反應,在免疫原性反應方面,高劑量組之中和抗體效價在施打第二劑後14及28天之血清陽轉率(seroconversion rate)達100%。針對此數據,李秉穎醫師回應,血清轉陽率不會有明顯不一樣,因為接種的族群都是原本沒有確診的民眾。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼周玉蔻談聯亞疫苗。(圖/翻攝自Facebook/周玉蔻)

▲周玉蔻今早在節目上電訪李秉穎醫師談聯亞疫苗。(圖/翻攝自Facebook/周玉蔻)

資深媒體人周玉蔻在節目上訪問李秉穎醫師時表示,高端中和抗體效價是662,聯亞是102.3,聯亞明顯低許多,要怎麼去解讀這個數字,李秉穎醫師回應,看疫苗必須是看他的抗體數據和生物數據,且中和效價只是一個指標,很難直接去做比較,並不是高六倍就代表保護效果強六倍,「不用太在乎抗體效價的高低」,他也舉例,像AZ疫苗和RNA疫苗也有一些數據差異,但在英國實際施打時並沒看出來明顯的差異,兩者都是九成左右的保護效果。

至於這幾天鬧得沸沸揚揚的高端疫苗「家庭代工」說法,李秉穎醫師也笑回,「當作食藥署都不管事了?」,他表示,只要有去參觀過疫苗場就知道,醫苗公司必須維持非常乾淨的環境,甚至同一棟大樓只能做一種疫苗,食藥署平時對從國外進來的疫苗都要派人到國外去查廠了,對於國內疫苗的環境當然也會不定期去抽查,認為說高端疫苗是家庭代工廠的報導根本就是「青菜共共(隨便講講)」。

李秉穎醫師也提到,去年年底大家都說要發展國產疫苗,現在突然大家都在質疑國產疫苗,「我只能說不是純學術上的質疑」,且他也沒看到其他國家都沒在攻擊他們的國產疫苗,像英國韓國都有使用免疫橋去重新評估他們的國產疫苗,各國都一樣,因為這是緊急狀況下的授權,要有臨時應變作法,「當你有個有用的武器卻被要求要一再地重複檢驗才能上戰場,這是對台灣不利的嚴重因素」。

我國利用免疫橋接方式,作為核EUA標準,將取部立桃園醫院200人接種兩劑AZ疫苗後的血清抗體,與高端、聯亞進行血清陽轉率、中和抗體效價比較,國產疫苗需不低於AZ才能通過,目前已完成AZ接種者抽血,有待兩家國產疫苗將分析資料送達食藥署後,再做後續規劃。

李秉穎醫師強調,免疫橋接也不是台灣自己發明的,許多國家都有,現在就是疫情緊急大流行狀態,國際上沒有疫苗有針對做過醫護的保護效力,但現在醫護也都在打疫苗了,那就是因為現在是緊急情況,醫護同仁已經面臨生死威脅,評估利大於弊,所以為了緊急情況授權,有反對聲浪說這是因為緊急所以「妥協授權」,但現在就是緊急授權,等疫情結束後就沒有了,將來還是必須要做完第三期才會給完整的許可證。但對於這些爭議,李秉穎醫師也笑回,食藥署都是看數據看標準來判斷,但「講幾百次也有人不會聽啦!理智的人才會聽進去」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面