桃園如何打殘劑?大醫院電話被打爆 衛生局:原合格施打類別優先

▲如何預約施打「殘劑」疫苗?桃園民眾關切。(圖/市府資料照)

▲疫苗嚴重不足,如何預約「殘劑」疫苗施打受關注。(圖/市府資料照)

記者楊淑媛/桃園報導

中央流行疫情指揮中心宣布,為有效利用疫苗,當日最後一瓶開瓶剩餘劑量將開放候補接種;訊息一出,桃園各大醫院民眾詢問電話接到爆!市府衛生局表示,該局疾管科已通知各醫院,關於疫苗殘劑,在桃園各衛生所及未來施打站仍以原合格施打範圍內為第一選擇,殘劑疫苗開放非開放對象接種,可打電話向桃園原合約COVID-19院所及衛生所預約。

▲如何預約施打「殘劑」疫苗?桃園民眾關切。(圖/市府資料照)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲鄭市長表示,候補施打殘劑疫苗的順序應由中央來規範。(圖/市府資料照)

市長鄭文燦25日於市府防疫說明會中表示,疫苗開封後要在幾個小時內打完,所以最後一瓶可能會有殘劑,為有效利用疫苗,才會有候補名單的問題,但是殘劑不可能是可以提供9人或是8人施打,而是個位數的小數量,各醫院或衛生所可以根據中央規定的候補規則來施打,至於候補施打殘劑的順序則應統一由中央來規範,避免混亂。

衛生局表示,關於疫苗殘劑,在桃園各衛生所及未來施打站仍以原合格施打範圍內為第一選擇,殘劑開放非開放對象接種,可打電話向桃園原合約COVID-19院所及衛生所預約。至於桃園有部分醫院,對殘劑施打因應還不清楚,衛生局則表示,應該是疾管科通知各醫院窗口還沒傳遞到。

衛生局補充,中央流行疫情指揮中心先前針對最後一瓶疫苗開瓶的剩餘劑量,可由接種單位規劃候補名單機制,建議執行方式如下:
一、接種單位公告COVID-19疫苗接種作業及開放候補名單登記。
二、請接種單位建立其他18歲以上接種對象候補名單。
指揮中心指出,當剩餘劑量使用於非現行開放類別對象時,請於該等人員之接種同意書空白處進行註記「剩餘劑量使用者」,該同意書由接種單位備查,並將接種資料上傳。另針對接種站設站、至機構/洗腎診所接種或外展接種服務作業,亦比照上述原則事先規劃候補名單。接種單位可依上述建議事先規劃,以利有效並妥善的運用疫苗資源。

▶國際牌熱賣家電Top3最低2650元 微波爐、烤箱、咖啡機通通有

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎重機界法拉利上台74線狂飆! 時速破300公里「儀表板成直線」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面