生理期不能運動?解鎖「生理週期」維持天天運動好習慣

▲▼瑜珈,女人,機器人,AI,人工智慧,助理,助手,小幫手,瘦身,運動,檢測。(圖/視覺中國)

▲疫情期間有不少民眾培養運動習慣來增強自我免疫力。(示意圖/視覺中國)

生活中心/綜合報導

疫情期間除了戴口罩、勤洗手,也有不少民眾培養運動習慣來增強自我免疫力,不過有不少女性認為「生理期不能運動」,在《找回妳的生理時鐘》一書中提到,生理期其實也可以運動,只是要選擇「合適」的運動,而女性生理周期主要分為四個時期,透過解鎖「生理週期」,其實可以維持天天運動的好習慣。

▲找回妳的生理時鐘。(圖/高寶書版提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲《找回妳的生理時鐘》一書中提到,解鎖「生理週期」,其實可以維持天天運動的好習慣。(圖/高寶書版提供)

濾泡期

在妳行經結束後的頭幾天,能量會再度開始上升,此時適合用一些有趣的有氧運動來喚醒身體;由於妳在此一階段會特別願意嘗試新事物,因此也可以將舊有的運動計畫搭配一些新的課程來練習。在濾泡期的這段時間中,妳的身體會對於有氧運動產生更有效率的反應以促進新陳代謝,幫助妳減重並打造精實的肌肉,然而若妳有荷爾蒙失衡的情況、正嘗試要減肥,或正受到焦慮、疲憊、憂鬱症所苦的話,每次的訓練就不應多於30分鐘,因為超過半小時就會給身體施加過多壓力,逼迫其進入脂肪堆積的模式。

運動建議:跑步、騎單車、跳舞、健行、跳繩

排卵期

在此一階段,雌激素和睪固酮的濃度皆處於高峰期,能夠提供身體燃燒的能量,此時適合進行高強度運動並選擇團課來滿足妳高漲的社交慾望。

運動建議:衝刺式間歇訓練、HIIT、飛輪健身車、軍訓健身、跆拳道

黃體期

在黃體期的前五天,妳的雌激素與睪固酮濃度依舊很高,同時黃體素也開始分泌,因此妳仍然會擁有充沛活力,但能量卻不足以進行高強度的運動。此時妳可以進行各種阻力訓練的項目,並利用此能量盡可能打造出精實的肌肉,一旦進入了黃體期的後半段,這三種荷爾蒙的濃度就會開始消退,讓妳退出增肌模式;若要與此階段同步,妳就必須轉向柔軟度的鍛鍊。

運動建議:黃體期前半段:阻力訓練、高強度瑜伽;黃體期後半段:皮拉提斯、芭蕾提斯、溫和瑜伽

月經期

當妳開始行經,荷爾蒙的濃度就會降到最低,連帶能量也會變少,在此一階段進行任何高強度的運動都反而會導致脂肪堆積,使得肌肉量減少,並且讓心血管系統壓力變大。此時妳應該要多做能修復身體的運動,別忘了深層、放鬆、不受干擾的睡眠也能幫助妳減重,因此應該要著重睡眠品質。這段時間把小睡一下當做是一種鍛鍊毫無不可!

運動建議:走路、滾筒按摩、陰瑜伽、墊上皮拉提斯 、呼吸運動、小睡片刻。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面