慈濟捐疫苗是困擾? 政院替陳時中緩頰:專注鴻海、台積電專案上

▲▼行政院會後記者會。(圖/翻攝直播)

▲行政院會後記者會。(圖/翻攝直播)

記者黃巈禾/台北報導

國內疫苗短缺,慈濟基金會23日遞件申請500萬劑BNT疫苗緊急進口,卻無法和台積電與永齡基金會(鴻海)案併案處理。衛福部長陳時中22日稱一次太多單位進行,會引發困擾,此言遭來藍營大力批評。對此,行政院發言人羅秉成24日進一步解釋,強調陳時中的意思是專注在專案的推動上。

行政院18日宣布,政府授權同意台積電及永齡基金會,直接向原廠或代理商洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗,並從原廠直接送抵台灣。慈濟基金會23日循相同模式,向衛福部送件,申請500萬劑BNT疫苗。

不過,羅秉成表示,台積電與永齡基金會案係因緊急需要,採專案特殊採購安排,其他民間採購案件難以併案處理。對於慈濟捐贈疫苗,陳時中22日表示一次太多單位進行,會引發困擾,他23日回應會再給慈濟正式回文。陳時中一句「困擾」也被藍營解讀又在阻止民間買疫苗。

對此,羅秉成24日在行政院會後記者會表示,在全球疫情非常嚴峻的此時此刻,台灣在疫苗的需求上非常緊急,非常感謝民間、企業團體想盡各種辦法爭取疫苗,讓疫苗供應得到充分的供給,而台積電和鴻海永齡基金會是在這種緊急需求底下,加上所提的方案和條件,經評估是有可行性和機會的,「我要特別強調是機會」。

羅秉成指出,原因是因為在國際上用這種採購的方式進行的,幾乎是沒有、非常少見,政府基於協助跟民間溝通共同合作爭取疫苗,才會用專案的方式,做這樣特殊採購的安排,這個專案現在進行中,

他強調,慈濟無法併案是因為這個專案的條件,跟其他不盡然完全一致,上次記者會已經說明,沒辦法把每個案子一概而論,要看每個申請案的情形而定。

羅秉成認為,國際疫苗採購有相當高的難度,現在趕快讓這個專案積極進行,尋找成功機會跟模式,這也是陳時中所講的,這個階段優先專注在專案進行上,陳時中的意思並不是「這樣來了很多的申請,造成什麼樣的困擾」,而是專注在專案的推動上,因為專案要解決很多困難,看能不能有機會在這麼嚴峻的國際疫情、疫情短缺的情形下,找到一個成功的機會,所以現在此時此刻要優先處理這個專案問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男滑平板...大猩猩一旁好奇觀賞 隔玻璃超Q互動:老兄~借看一下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面