士林長照機構「爆隱匿」47染疫3死!鄰居:上週四就看到救護車進出

記者彭懷玉/台北報導

北市士林某長照機構爆發群聚染疫,總計47感染、3死,經衛生局了解發現,該機構隱匿確診不報,直到有家屬舉報才曝光。對此,里長今早憤怒說,業者很過分都不講,直到要擦屁股才知道,對此表示嚴重抗議;附近鄰居則透露,實際上院區在上週四就已經陸續清空病患了,救護車來來回回,聽得大家很擔心「到底發生了什麼事?」

▲士林某長照機構爆隱匿群聚,里長出面受訪。(圖/ETtoday記者攝)

▲士林某長照機構昨晚爆隱匿群聚,總計47染疫、3死。(圖/翻攝自東森新聞)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲士林某長照機構爆隱匿群聚,里長出面受訪。(圖/ETtoday記者攝)

▲士林某長照機構爆隱匿群聚,里長今早出面受訪時憤怒表示,「為什麼都不給里長知道?出了這麼大的問題。」(圖/ETtoday記者攝)

里長今早受訪時憤怒表示,「為什麼都不給里長知道?出了這麼大的問題,我整個心都亂掉了,從昨晚擔心到現在,業者很過分都不講,應該要重重懲罰他。」

里長說,「6/4長照機構有人出現不舒服,當時都沒人講,已有救護車過來關心,直到收到家屬投訴說,昨天下午家裡人腳受傷,到長照機構才發現不尋常,有人確診,我跟他說趕快打1999、1922通報,事情才曝了光。」

里長表示,「我一聽到消息,也是自己請衛生單位來消毒,院裡很危險沒進去,後面周遭整個消毒,院長現在隔離中。士林這一帶是老人區,很多老人在附近活動,相當擔心現在的情況,主要是業者很過分都不講,直到要擦屁股才爆出。」隨後化學兵也來進行全區域消毒。

▲士林某長照機構爆隱匿群聚,里長出面受訪。(圖/ETtoday記者攝)

▲衛生單位接獲通知後過來收感染物,包裝後直接送進焚化爐焚化。(圖/ETtoday記者攝)

不過,鄰居透露,衛生局很早就介入了,並不是媒體報的昨天才知道,「上週四起整天都在清理,並陸續把長輩送出去。」因爲救護車進出頻繁,附近鄰居大家聽到了會很擔心。

台北市衛生局昨(20日)晚間公布士林某長照機構爆發群聚染疫,經衛生局了解發現,該機構隱匿確診不報,直到有家屬舉報才曝光,該機構實際染疫人數高達47人,其中有16名工作人員,31名住民,其中3住民已死亡。針對隱匿疫情一事,待負責人解除隔離後,衛生局會進一步調查。

▲士林某長照機構爆隱匿群聚,里長出面受訪。(圖/ETtoday記者攝)

▲士林某長照機構爆隱匿群聚,化學兵前來清消。(圖/ETtoday記者攝)

台北市衛生局王素琴簡任技正表示,該機構在6月8日有一名長者身體不適送醫,篩檢結果呈陽性,馬上進行全員快篩,檢測出1位長者快篩陽性,6/12晚間另一長者出現身體不適,送醫篩檢結果呈陽性,無主動告知。衛生局14日晚上偕同醫院感管師至機構實地訪查,即刻安排機構全面普篩,針對現有住民及在職工作人員共74人採檢,總共檢出25人陽性。

但王素琴也提到,該機構之前就陸續有住民確診,但機構並沒有通報、清空住民和清銷,6/14有家屬舉報,才發現該機構隱匿疫情,加上後來檢出的25人,還有其他22人確診,總共累計47人陽性,包含31名住民和16名工作人員。

針對隱匿疫情部分,王素琴說,目前長照機構負責人也在隔離中,下週解隔離後,會進一步調查,若確認隱匿屬實,可依《傳染病防治法》開罰1萬到15萬元罰鍰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

想當楊勇緯老婆❤「泳壇歐巴」王冠閎 東奧男神女神們..你絕不能錯過!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面