台積電臨時出手搶鴻海光環? 王定宇:早就表達買疫苗意願

▲台積電、郭台銘都出手要捐疫苗,引發網友熱議。(資料照)

▲政府將正式發函授權台積電及永齡基金會,代表政府分別洽談各500萬劑BNT疫苗。(圖/ETtoday資料照)

記者林銘翰/台北報導

行政院18日正式宣布,政府將正式發函授權台積電及永齡基金會,代表政府分別洽談各500萬劑BNT疫苗。對此,民進黨立委王定宇19日表示,很多人認為台積電的出現,是為了分散鴻海的壓力或光環,但其實台積電早在5月29日就表達意願,且採取的是比較低調的策略。

行政院昨天宣布,政府將發函授權台積電與鴻海永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗,直接送抵台灣捐贈給政府;並將循日本提供台灣疫苗的前例,以及國際採購合約作法,會在捐贈契約中,政府將給予製造商免責聲明也承擔後續工作。

王定宇19日受訪時表示,昨天台積電與郭台銘同時得到政府授權,準備對外談判、洽購疫苗捐助政府,很多人認為台積電是臨時出現的角色,甚至有很多不必要的臆測,認為台積電的出現,是為了分散鴻海的壓力或光環。

王定宇說明,其實只要稍微查證一下,就可以發現早在5月29日中央疫情指揮中心宣布開放民間自購疫苗捐贈政府,當天媒體就有報導,除了永齡基金會表達意願以外,台積電、廣達等也都在表達意願的行列之中。

「所以台積電並不是臨時出現」,王定宇強調,早在5月29日政府開放民間自購疫苗的時候,永齡基金會與台積電的名字在第一時間就已經出現了。

王定宇指出,主要是永齡基金會與郭台銘的動作比較公開,大家看得到、比較熱鬧,政府也感謝郭台銘持續努力,「不管未來是否能夠購買到疫苗,那他們也做了紮紮實實的工作」。

王定宇進一步說,至於台積電,採取的是比較低調的策略,對外也比較沒有透露訊息,只能說兩家企業採購疫苗的方式,顯現出兩家企業文化的不同,但不代表台積電是臨時出現的,所以不管台積電也好、永齡基金會也好,只要願意對外努力洽談疫苗捐助政府,政府也會全力協助他們。

王定宇指出,在疫苗採購的過程中,從頭到尾有送件的、有努力的,「都沒有所謂誰卡誰的問題」;至於製造政治口水、聲稱政府卡民間購買疫苗的,「幾乎都沒有送件」。

王定宇表示,政府期待兩家企業能夠成功,但是大家也要體會,在國際疫苗的採購,台灣遇到的困難,是跟其他國家有所不同,台灣最大的困難是來自於對岸、中國的阻撓,這也是客觀的事實。

王定宇也說,從這一次的民間自購疫苗,大家看到了台積電與永齡基金會從第一時間表達意願,而且一直努力到現在,值得國人給予他們肯定。

其他人也看了這些新聞...

► 2600億紓困預算三讀 衛福部拿792億拚買疫苗、助國產
► 
紓困2600億追加預算順利三讀 柯建銘盼朝野團結走出疫情
► 
民進黨反對「國產疫苗三期」再施打 封殺4000萬劑國外疫苗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面