雲林2長者打疫苗48小時後過世 死因待查暫無法獲20萬慰助金

▲雲林縣長張麗善今日下午前往崙背鄉長者家中慰問家屬。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲雲林縣長張麗善今日下午前往崙背鄉長者家中慰問家屬。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

雲林縣累計4起施打疫苗後死亡案件!今(18)日的2位長者接種疫苗後亡故,分別為元長鄉一名83歲的有腎臟病史的老婦人,崙背鄉85歲老翁則有癌症病史,因距離接種疫苗超過48小時,雲林縣衛生局目前正釐清死因是否與施打疫苗有關,故暫時尚未能獲得縣府提供的20萬慰助金,雲林縣長張麗善意在今日下午立即前往慰問家屬。

雲林縣長張麗善表示,今日得知有2例施打疫苗之後在短暫時間內死亡,但我們是來關心及了解整個狀況,元長鄉的個案是在15日施打,但16日他是依正常情況的到醫院洗腎,後來發現人工血管阻塞無法洗腎,導致死亡,這部分針對死亡原因與疫苗之關聯性是否有直接關係,今天除了慰問之外,我們也向家屬表達所有的申訴管道跟尋求他們權益的保障,縣府將全力協助。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外崙背的案例是在家屬在晚間通報消防局,出動救護車協助他到醫院就醫,距離15日的施打已經超過48小時以上,所以這個案例我們一樣會進行關心、暸解他的情況,針對所有鄉親本身因為在短期內施打疫苗所產生的身故,我們都會釐清暸解真正的狀況,甚至為其爭取應有的權益,縣府都會全力地來協助。

據了解,元長鄉往生長者是一名83歲女性,有洗腎、第三期慢性腎臟病史;15日施打AZ疫苗,昨(17)日突然身體不適,經送往醫院急救,仍然不治,由於老婦曾施打過疫苗,院方通報衛生局,而老婦有第三期慢性腎臟病,為洗腎病患,施打疫苗後持續感覺身體疲倦與嗜睡,至第3天仍未有改善,經送醫搶救無效,家屬相當悲痛。

崙背鄉往生長者是85歲男性,有癌症病史,同樣在15日接種疫苗,也是在昨日晚間突然出現嚴重身體不適,家屬昨晚8點多打119報案,由消防局救護車送醫救護,經緊急送醫急救,仍然回天乏術,家屬對帶阿公施打疫苗相當自責。

縣長張麗善強調,這兩名長者都在施打疫苗後48小時死亡,將等釐清相關原因後,發放慰助金,並呼籲民眾,接種疫苗後如果有不適症狀應儘速就醫,並告知醫師曾接種疫苗。雲林縣衛生局表示,長者死因是否與施打疫苗有關仍待調查,將尊重家屬意願協助釐清,若與疫苗接種有相關性,將會協助家屬提預防接種受害救濟申請。

▲雲林縣長張麗善今日下午前往崙背鄉長者家中慰問家屬。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲雲林縣長張麗善今日下午前往元長鄉長者家中慰問,衛生局長曾春美向家屬表示,會釐清暸解真正的狀況,甚至為其爭取應有的權益,縣府都會全力地來協助。(圖/記者蔡佩旻翻攝)
 


►Her今天推出防疫面罩、護目鏡,269元起


►聽Podcast #我在案發現場

【其他新聞】

►車窗都破了!民眾直擊警圍捕超驚險 涉毒嫌犯逃1日落網罪加2條

►雲林累計4長者打AZ後猝死!1833人未依通知到場 施打缺席16%

►雲林86歲翁接種後猝死 家屬悲:沒想到打一劑疫苗會這樣

►88歲嬤打AZ後冒冷汗昏迷!送醫折磨1天亡 兒淚喊:不要解剖我媽

►快訊/雲林2長者打AZ隔天死亡 家屬悲痛直問:怎麼會這樣啦

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熱心運將變「浪浪順風車」司機 2年來助毛孩等家:盡量塞滿整車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面