打疫苗「36人接種後猝死」 台大醫曝「3廠牌」選擇攻略

 ▲▼日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗,15日在新北市全面開打,第一波開放年齡85歲以上的長者接受施打。位在板橋高中體育館的疫苗施打站,按不同時段替不同里別的85歲以上長者施打疫苗,施打狀況良好。(圖/記者湯興漢攝)

▲全台大規模疫苗施打。(圖/記者湯興漢攝)

記者邱晟軒/綜合報導

全台高齡長者大規模開打AZ疫苗,至今已累積36人在接種後死亡,如今24萬劑莫德納疫苗將在今(18日)下午抵達國門,而企業人士捐助的BNT疫苗也看似有望,引起許多長輩猶豫是否要緩打AZ,等待其他廠牌到位。對此,前台大感染科醫師林氏璧臉書發文分析「AZ、莫德納、BNT」三疫苗應該怎麼選。

前台大感染科醫師林氏璧今在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文表示,莫德納疫苗又要來了,看到很多長輩有想要等莫德納的想法,而昨晚我是這樣回答一位我們家族世交的長輩的。

林氏璧舉一位80歲長者為例,他患有心臟病裝過多個支架,還有糖尿病高血壓,萬一染疫有極高風險重症和死亡,住在台北,偶爾出門買菜,在社區中也有機會得到感染,「是我自己的話我會選擇施打疫苗。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲林氏璧PO出各國接種3疫苗廠牌的死亡統計。(圖/翻攝日本自助旅遊中毒者FB)

▲林氏璧PO出各國接種3疫苗廠牌的死亡統計。(圖/翻攝日本自助旅遊中毒者FB)

他接著分析表示,這幾天猝死案例未必和AZ疫苗有關,但如果是擔心疫苗的不良反應,不舒服引發原本疾病惡化,「我覺得莫德納的第二劑比AZ的第一劑更令人擔心。臨床試驗中發燒比例是15%和7.9%之差」,莫德納要有很好防護力可能要等相隔28天後,第二劑打完14天後,但AZ第一劑打完後14天就能獲得不錯保護力。

至於BNT疫苗與AZ要怎麼選擇?林氏璧指出,看韓國的施打後通報死亡數字,BNT反而比AZ多,當然這也和施打年齡分布有關。林氏璧最後也呼籲,總之施打疫苗的選擇還是得仔細思考風險,和家人好好商量後,一起做出決定!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面