包裝中心員工染疫波及每日20萬包通路蔬果 北農:都有符合防疫規定

▲▼北農緊急記者會。(圖/翻攝直播)

▲北農緊急記者會。(圖/翻攝直播)

記者陳家祥/台北報導

台北農產運銷公司接連爆發多起確診個案,至今累積18人確診,其中包含果菜包裝中心員工,儘管已在近日完成全體員工快篩及PCR檢測,但消費者的恐慌心理已影響到通路銷量。對此,北農18日召開記者會強調,都有依規定進行篩檢、匡列、隔離,只要快篩陽性就要求請假;此外,蔬果都是在產地就包好,到了分裝場再進行分裝派送,傳染風險低,盼外界勿以訛傳訛。

針對近來多起確診案例爆發,北農發布新聞資料指出,果菜包裝中心所有員工近日將完成快篩、採檢核酸檢測(PCR),一定嚴格執行防疫規定。

北農表示,己協調上、下游廠商,即日起停工至18 日,後續將加強消毒民族東路營業部全部場域,全部工作人員再安排篩檢,面對新冠肺炎疫情,一定採最高規格防疫,確保作業場域安全。

北農總經理翁震炘表示,目前第一果菜市場、第二果菜市場各有9名員工確診,總計18人;公司也在進行篩檢後,每日加強現場清消,並以同心圓方式擴大匡列接處者。此外,在端午節前夕,也分別針對一果、二果所有員工進行篩檢,目前僅有該18名員工確診。

翁震炘強調,目前已經把全部員工都完成篩檢,也按照防疫規定,檢測結果OK安全才可以進場作業,「大家不要以訛傳訛,多吃蔬菜水果增加免疫力」,隔離者不會來上班,都會由安全的同仁負責分貨;他強調,從產地就包好蔬果,到了分裝場再放到籃子給物流車派送,現場這兩天也停工消毒篩檢。

翁震炘說,蔬果運送過程的溫度等非病毒適合生存環境,蔬果外會有塑膠包裝,建議消費者,買蔬果後,針對外包裝先噴灑酒精後,再打開,烹煮前,以清水沖洗。並引述國衛院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師郭書辰表示,尚未有案例是因蔬果或蔬果包裝而染疫。

至於送至全聯的蔬果有多少?翁振炘表示,平常都是10萬到12萬包左右,疫情發生後,民眾採買囤貨,平日的量拉高到20萬包,甚至最高一度到30萬包。

另外,北農董事長黃向羣說,北農在第一拍賣市場,平常日平均進出包含送貨、承銷人、拖貨工、消費者,約2萬人,假日3萬人;第二市場也有1萬人左右。近期疫情嚴峻,第一市場進出大概7、8000人,第二市場5000人左右。

▲▼台北農產運銷公司,北農,菜價,蔬果交易,批發市場。(圖/記者李毓康攝)

▲▼台北農產運銷公司,北農,菜價,蔬果交易,批發市場。(圖/記者李毓康攝)

▲北農員工染疫,波及通路商。(圖/記者李毓康攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「暗黑周子瑜」西門町被逮!整棟旅館「18禁服務」…加500再一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面