男人放心施打! 美研究:接種輝瑞莫德納疫苗不減少精子質與量

▲▼精子。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲美國研究顯示,男性接種mRNA疫苗,不會對精子造成影響。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者葉睿涵/綜合報導

網路有傳聞指出,由於輝瑞與莫德納疫苗使用的是信使核糖核酸(mRNA)技術,因此男性在接種這2種疫苗後,有可能導致精子數量驟減。美國邁阿密大學最近的研究結果推翻了這種猜測指出,接種輝瑞或莫德納疫苗的男性,無論是在精子的數量或質量上,都沒有任何影響。

綜合CNN與《紐約郵報》報導,邁阿密大學的研究人員對45名年齡介於25至31歲男性志願者的精子樣本進行研究後發現,男性在注射第1劑mRNA新冠疫苗前,和施打第2劑疫苗70天後,精子的活動品質、數量與精液濃度都「沒有顯著下降」的情況發生。

▲▼疫苗,輝瑞疫苗,莫德納疫苗。(圖/路透)

▲輝瑞和莫德納疫苗使用的都是mRNA技術。(圖/路透)

邁阿密大學生殖醫學專家拉瑪薩美(Ranjith Ramasamy)解釋,疫苗的mRNA並不是活病毒,因此疫苗不太可能影響精子。芝加哥人類生殖研究所(IHR)的科恩(David Cohen)雖然並未參與相關研究,但他在CNN的採訪中也證實,「接種疫苗對精子產生影響的風險非常低。」

多名科學家表示,希望這項17日刊登於《美國醫學會雜誌》的研究結果,可以緩解那些因擔憂生育問題,而不願接種疫苗的男性的疑慮。然而,此研究並未測試嬌生或AZ疫苗對男性精子的影響,因為這2種疫苗不使用mRNA 技術。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 
ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超療癒!美容師夾出耳內巨型粉刺 96秒巧手「勾、拉」網讚:太酥麻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面