不怕人權爭議! 英國擬「強制」養老院工作人員接種疫苗

▲▼ 英國年輕族群接種疫苗。(圖/路透)

▲英國大規模接種疫苗,卻又面臨Delta變種病毒威脅。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

英國疫情受印度發現的Delta變種病毒影響,首相強生14日宣布,解封日期將推延至1個月後實施。多家英國媒體16日報導,英國中央政府正在規劃針對養老院的工作人員強制進行疫苗接種, 否則將面臨離開第一線照護崗位或失去工作的艱難處境。

根據英國BBC報導,據信英國政府對於包含倫敦在內的部分地區疫苗接種率過低,而感到相當擔憂。一名白廳消息人士向媒體透露,政府計畫在未來幾天內宣布,所有養老院的醫護、工作人員將必須以接種新冠疫苗作為就業條件,預計將有16周的時間來為符合對象施打,若不接受接種將有可能面臨離開第一線崗位,甚至失去工作的處境,這在150萬名從業者中有大部分將被政府強迫接種。

▲▼英國疫情,新冠疫苗,疫苗接種,新冠肺炎。(圖/路透)

▲英國民眾排隊接種新冠疫苗。(圖/路透)

消息人士補充,政府同時也在考慮將此政策擴及至公營醫療系統國民保健署(NHS)的醫護人員,不過此一提議先前就曾遭到醫護代表團體的批評。長照組織警告,強制接種疫苗可能會讓已有「招聘危機」的社福行業,出現人手更加不足的狀況。代表約克郡療養院的獨立護理集團(ICG)主席帕德漢(Mike Padgham)對這一決定感到失望,並擔心這可能會為養老院帶來法律糾紛,「我們擔心這將使更多人拒絕踏入社會護理的行列。」

帕德漢說,人們需要接種疫苗,每個工作人員也都應該接種,「但我認為解決問題的方法是說服而不是強迫,這讓我們感覺像在打兩場仗,一個是新冠肺炎,另外就是政府的很多決策,他們似乎不了解社會護理(這個行業)。」據《天空新聞》報導,部分法律專家先前曾提出,強制接種疫苗可能會被視為違反歐洲人權法或平等法,因而受到質疑。

▲▼ 英國,新冠肺炎,新冠疫情,篩檢,檢測。(圖/達志影像/美聯社)

▲據英媒報導,有法律專家先前指出,強迫接種疫苗可能觸犯歐洲人權法。(圖/達志影像/美聯社)

據了解,這一政策是在衛生暨社會關懷部(DHSC)於4月發起的一次協商後擬定的,2個月前的一份報告指出,政府已於2月中旬為所有一線醫護人員施打第一劑疫苗,但國內47%的老人療養院有超過2成的工作人員尚未接種。目前為止,英格蘭地區的護理部門已有4萬多人死於新冠肺炎,同時全英國有近4200萬人接種第一劑疫苗,超過3000萬人完成2劑接種。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

外出必備防疫神器,護目鏡、面罩269元起

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面