美俄峰會今登場 CNN揭「無聯合記者會」內幕:不想給普丁舞台

▲▼ 美國國旗,俄羅斯國旗,美俄峰會。(圖/路透)

▲拜登將在格林威治時間16日上午11時(台灣時間16日晚間7時)與普丁見面會。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

美國總統拜登即將於16日在瑞士日內瓦與俄羅斯總統普丁會晤,儘管美俄均表明希望能透過會談建立更穩定的關係,但如今雙方之間存在許多分歧,包括選舉干涉、網路駭客、武器控制及烏克蘭等議題,預料此次會談難以取得突破性成果。此外,CNN報導,美俄不召開聯合記者會的決定,是由美方推動,主要是不想給普丁展示的舞台。

▲美國總統拜登。(圖/路透)

路透報導,拜登將在格林威治時間16日上午11時(台灣時間16日晚間7時)與普丁見面,外傳2人會談時間將持續4至5小時,美國國務卿布林肯、俄羅斯外交部長拉夫羅夫及翻譯人員也將會出席會議,由雙方幕僚接續展開大型工作會議,但已知此次峰會並不包括任何餐會,拜登、普丁料將各自舉行記者會。

但美國高級官員在空軍一號上透露,「我們並不指望此次會晤能有什麼成果」;普丁外交政策顧問烏沙科夫(Yuri Ushakov)則說,「我不確定是否會達成任何協議。」

▲俄羅斯總統普丁。(圖/路透)

分析指,美俄峰會不召開聯合記者會,是雙方關係緊張的訊號之一。另據CNN,不舉行聯合記者會的決定由美方推動,俄羅斯曾爭取共同召開記者會,但被美國拒絕,就是不想重蹈2018年前總統川普在芬蘭赫爾辛基舉行峰會當時的狀況,給普丁發揮的空間。

CNN進一步提到,美方相當在意普丁想表現得比拜登看起來更勝一籌,因此避免2人在公開場合針鋒相對的狀況。

事實上,美國與俄羅斯多年來雙邊關係持續惡化,特別是歷經2014年俄羅斯併吞克里米亞、2015年干預敘利亞,以及俄方公開否認的干涉2016年美國大選等事件;到了今年3月,拜登稱普丁是「殺手」(killer)一事也加深雙邊分歧,俄羅斯為此召回駐美大使進行磋商,美方則在4月召回大使,雙方迄今尚未返回崗位。

美國智庫卡內基莫斯科中心總監特列寧(Dmitri Trenin)認為,從積極層面切入,「日內瓦會議主要在確保美俄之間不會發生實質性衝突,從而避免軍事方面的衝突。」

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

外出必備防疫神器,護目鏡、面罩269元起

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中和中正路一排「深V車頭燈」! 西施辣照瘋傳...老司機:嫂子很火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面