癌症患者能打疫苗嗎?醫整理10大族群注射表 這2大類注意了

▲▼台北長庚醫院醫療團隊AZ疫苗施打模擬演練,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,群體免疫,法定傳染病,醫護人員。(圖/記者李毓康攝)

 ▲什麼樣的人不可以打疫苗?(圖非當事人/記者李毓康攝)

實習記者巫彥臻/台北報導

本週起各縣市已大規模開放長者施打新冠疫苗,不少人對於自己或家人是否適合接種有許多疑問,台南市立安南醫院副院長許秉毅整理最新資訊,其中包括孕婦、12歲以上兒童都可施打,而患有發燒或急性病者需等病情穩定。

▲▼醫師整理10大族群施打疫苗資訊。(圖/翻攝自許秉毅醫師臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲醫師整理10大族群施打疫苗資訊。(圖/翻攝自許秉毅醫師臉書)

許秉毅在臉書上表示,打COVID-19疫苗是近一年多來的事,研究和資訊會不斷更新,以前認為某些族群不宜施打,現在已經可以了,變化相當大。他也整理10大族群疫苗注射資訊,供民眾參考。

▲▼醫師整理10大族群施打疫苗資訊。(圖/翻攝自許秉毅醫師臉書)

▲醫師整理10大族群施打疫苗資訊。(圖/翻攝自許秉毅醫師臉書)

1. 先前施打COVID-19疫苗出現嚴重過敏反應者:不可打COVID-19疫苗。(打其他疫苗曾過敏者不禁打COVID-19疫苗,但應該由醫療人員在施打COVID-19疫苗後密切觀察至少30分鐘)

2. 發燒或有急性病者:不可打COVID-19疫苗。(宜等病情穩定再打疫苗)

3. 孕婦:可打COVID-19疫苗。(只適合注射輝瑞或莫德納疫苗)

4. 哺乳婦女:可打COVID-19疫苗。

5. 兒童:可打COVID-19疫苗。(只適合注射輝瑞疫苗,且須12歲以上)

6. 癌症患者:可打COVID-19疫苗。(接受荷爾蒙、標靶治療者不必停藥;接受強力B細胞免疫抑制劑(如Rituximab莫須瘤)治療者,疫苗接種時間與用藥時間宜間隔4週以上;接受CAR-T治療者宜隔3個月以上再注射疫苗)

7. 風濕性疾病患者:可打COVID-19疫苗。(接受類固醇、hydroxychloroquinine、sulphasalazine、azathiopurine治療者可打疫苗,且不用改變藥物劑量;接受methotrexate治療者可打疫苗,但打完後須停用methotrexate 1週)

8. 服用避孕藥者:可打COVID-19疫苗。

9. 使用類固醇者:可打COVID-19疫苗。

10. 使用抗凝血劑者:可打COVID-19疫苗。

也有民眾留言詢問,「82歲肝硬化患者, 血小板約60000是否適合施打?」、「心臟裝電池且吃貝樂克有沒有影響?」許醫師也回應這樣的病人皆可以施打。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熱心黃金獵犬等電梯「超有禮貌」 化身樓層小姐巡邏:還有誰要搭

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面