外出摘口罩抽菸、開車全開罰? 新北市衛生局回應了

記者羅婉庭/新北報導

新北市長侯友宜18日宣布,外出不戴口罩「看到就開罰」,對於實際裁量上,民眾仍有諸多不解之處,例如喝水、抽菸等,必須得拿下口罩,且抽菸僅能在室外,此外,開車時是否能將口罩拿下?衛生局20日說明,若是抽菸等同明知故犯,就會開罰。

▲開車抽菸。(示意圖/達志影像)

▲開車抽菸。(示意圖/達志影像)

對於室外拿下口罩喝水、抽菸開罰與否,侯友宜下午於記者會後受訪時表示,會視整體狀況判定,原則上,只要不戴口罩而且是故意又勸導不聽,當然會開罰。

不過,衛生局晚間進一步說明,如果開車時一個人,並無強制規定配戴口罩,但若車子內有多人,又有非特定對象,仍須戴上口罩,但車上屬於私領域空間,以勸導為主,但仍建議外出就全程配戴。

至於喝水,衛生局指出,民眾如果真的口渴、天氣太熱,喝完馬上戴上口罩,不會開罰,以情理法為原則,但若是較長時間喝飲料、喝水,勸導不聽者,就會開罰,此外,對於抽菸者,屬於故意為之、明知故犯,將會直接開罰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

揪團去客廳玩!領隊突停下張望 後方「4雪鴞排隊」等進場萌翻網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面