負壓病房剩5成↓!國內疫情爆炸「邊境不限縮」 陳時中曝1點考量

▲▼0515疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎本土疫情大爆發,單日增加180例確診,指揮中心今(15)日緊急宣布雙北升為三級防疫警戒,禁止室內5人以上、室外10人以上聚會,也不建議不同風險區域跨區移動。被問及若要顧及國內醫療量能,是否會暫緩外籍人士來台?或調整入境措施?副指揮官陳宗彥回應了。

去年3月境外移入暴增,單日就有超過50人確診,指揮中心曾宣布入境限制,暫緩非本國籍人士入境,國人入境則需居家檢疫14天,非本國籍人士只有在「必要時」得以放行。今日指揮中心雖然對國內祭出社交禁令,卻沒有公布邊境管制新措施。

陳宗彥表示,每天入境人數依航班有所不同,平均1300人。入境者國人佔比7到8成,其次是有居留證的中港澳人士,邊境管制措施會搭配台灣社區防疫需要,會做滾動式檢討。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮官陳時中補充,近期入境的外國人中,有一大部分是因應經濟、家庭照顧需要的移工,第二大類是中國大陸來台,再來才是歐美人士。入境政策要調整,會有很多顧慮,但指揮中心會站在防疫量能上思考這個問題,如果防疫負擔太重,甚至無法負擔的話,會適度減少。

因應確診者增加,指揮中心也分階段啟動醫療應變量能,分區針對有症狀者進行廣篩,有區域性風險者也會優先納入採檢對象。

衛福部次長石崇良也公布現行醫療量能,目前全國有87家負壓隔離病房,共設置670床,已使用了372床,只剩下不到5成空床可用。第二階段會完成172家急救責任醫院專責病房盤點,共有2412床分佈在172家醫院,目前已經開設1495床,還有1092張空床,下週一前會完成全數開設。

第三階段則啟動專責醫院,專門收治新冠病人,全台全數開設約有3000床。集中檢疫所則有4000床,會優先讓採檢後無積極必要者入住,收治也有分流,在高風險的台北與新北區域,共有46家指定急救責任醫院、847間專責病房,會陸續擴充優先收治確診病人。

【你可能也想看】

►快訊/暴增180例本土! 台北市89人、新北市75人占比最高
►雙北三級!KTV、電影院等室內場所全關 「全國限制措施」曝光
►萬華旅客「搭自強號」回台南疑染疫!陳時中證實:剛採檢確診

►3大群聚和諾富特同源!陳時中:有一株強勢變異株在裡面流竄

►三總醫護染疫 莊人祥強調「非院內感染」:參加進香活動確診
►自稱「去萬華買竹筍」染疫!陳時中:後來發現有另外關係在

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

呆萌柴主人手臂找點饋頭休息! 眼珠凝視遠方放空網羨:已融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面