業者消極等錢來⋯半年就砸7億元!觀光「薪資補貼」明年恐喊卡

▲帛琉首發泡泡團,旅客集合前往採檢。(圖/記者林敬旻攝)

▲旅行業已近乎一年半沒有生意可做。(圖/記者林敬旻攝)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,旅遊業大受打擊,已近乎一年半沒有國際旅客帶來觀光收入,而觀光發展基金為協助紓困業者,目前已陷入舉債60億的窘境。交通部長王國材表示,過去都是直接提供薪資補貼,導致部分業者積極性不足,業者應提出好的遊程、品質提升等規劃,再予以補貼。

王國材表示,目前觀光紓困振興方案持續到6月底,下半年則由行政院考量後再撥預算。過去多是直接補貼薪資給業者,等於業者沒有收入只仰賴補貼,導致積極性不足。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而目前已有疫苗,也開始進行施打,未來某一天觀光有望再度開放,希望觀光業能趁此時強健體質,不要消極的不工作、等待補助,若能提出創新的遊程、品質提升、員工訓練等規劃,交通部就可提供預算協助轉型。

▲帛琉首發泡泡團,旅客集合前往採檢。(圖/記者林敬旻攝)

▲國內疫情升溫,與他國的旅遊泡泡恐又得延遲。(圖/記者林敬旻攝)

交通部次長陳彥伯表示,今年第三季紓困計畫將於第二季結束前提出,預算由行政院審理。希望明年的補貼規劃不是齊頭式平等的方式,而是以補助鼓勵業者開發多元遊程,或主題性旅遊等。據統計,今年交通部上半年向行政院申請的紓困預算,包括航空、機場周邊、觀光等產業,共36.83億元,其中觀光業的薪資補貼共6.96億元。

另外針對台灣、帛琉旅遊泡泡一事,交通部次長祁文中表示,已經形成的泡泡就會持續運作,至於近期受到機師染疫、本土疫情爆發影響,其他國家是否仍繼續進行旅遊泡泡,則由指揮中心決定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面