台鐵瞎忙改革卻沒成效!交長坦言「得打掉重練」曝公司化規劃

▲▼0216春節連假初五台鐵北返人潮。(圖/記者呂佳賢攝)

▲交通部喊話要改革台鐵多年卻仍無成效。(圖/記者呂佳賢攝)

記者李宜秦/台北報導

台鐵太魯閣號發生出軌事故,交通部長王國材承諾於三年內完成台鐵國營公司化。他今日表示,過去台鐵改革都是「有問題就補洞」,沒有系統性的改革,容易流於疲於奔命,台鐵真正要改革得「打掉重練」,所以才會急著送出公司化改革條例,預計近期會開始到各地進行說明會。

王國材表示,台鐵過去的改革行動都是哪裡有洞就補哪裡,一開始是斷軌,後來變成邊坡工地管理課題,最近又發生車輛冒煙故障問題,為了改革大家都疲於奔命,卻無法系統性的徹底改革,因此台鐵有必要「打掉重練」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼交通部長王國材 。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部長王國材 。(圖/記者賴文萱攝)

王國材坦言,確實「很急」才會快速地送出公司化改革條例,否則這個問題不處理,等到台鐵年紀越大問題就會越多,很多關鍵技術也難以傳承,組織運作僵化只會越來越嚴重。

王國材說,近期就會到各地舉辦說明會,讓台鐵基層員工了解公司化,且過去工會爭取的福利等,也可透過公司化的績效獎勵執行,是一個多贏局面。過去中華郵政進行公司化也受到激烈反對,溝通後員工才都了解並接受。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面