快訊/新北大型活動異動!碧潭水舞提前關閉、河海音樂季延期

記者羅婉庭/台北報導

國內疫情急遽升溫,新北市長侯友宜宣布防疫再升級強化,停辦室內100以上,室外500人以上之集會活動。 為減少群聚造成感染風險,新北市政府宣布原訂展演至5月22日之「碧潭水舞」提前至5月11日落幕。另外,原訂於今(110)年5月22日至6月6日每週六日舉辦之「新北市河海音樂季—淡水漁人舞台」延後辦理,確切延辦日期將視後續疫情走向另行宣布。

▲新北市長侯友宜主持防疫會議。(圖/記者羅婉庭攝)

▲新北市長侯友宜主持防疫會議。(資料照/記者羅婉庭攝)

我國新冠肺炎疫情11日再新增3本土病例,其中一名為新北市五股獅子會成員,且該案例無出國史,也與諾富特、華航機師染疫案無關聯,感染源頭仍不明,恐成社區感染破口、釀群聚感染風險。

行政院長蘇貞昌中午將視察中央流行疫情指揮中心,並宣布防疫升級措施。衛福部官員指出,因應這次出現「感染源不明之本土病例」階段,自即日起至6月8日提升疫情警戒標準,本次會議與會的不只衛福部,還包括教育部、內政部、交通部、文化部等。

侯友宜上午出席行程後表示,面對這波疫情,無論中央今日有無宣佈升級防疫,新北市今早已定調,做好準備將警戒提升到第二階段社區感染。

根據指揮中心1月21日發布的「疫情警戒標準及因應事項」,若出現感染源不明本土病例,因應措施包含未配合口罩規定可以開罰;停辦室內100人、室外500人以上集會活動;集會活動必須落實全程配戴口罩或使用隔板、實聯制、總量管制、體溫測量、消毒、動線規劃、人流管制等措施;若營業場所無法落實人流管制作業;無法落實各項防疫措施者應暫停營業;必要時,強制關閉休閒娛樂相關的營業場所及公共區域。

▲▼疫情警戒標準及因應事項。(圖/指揮中心提供)

指揮中心擬公布措施如下:

1. 未配合口罩規定者可予以開罰。

2. 所有集會活動需落實確保民眾維持社交距離或全程配戴口罩/使用隔板,並落實實聯制、體溫量測、消毒、人流管制、總量管制、動線規劃等措施,否則應暫緩辦理。

3. 原則上停辦室外500人以上,室內100人以上之集會活動,但上述集會活動若能採固定座位且為梅花座、實名制、全程戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請地方主管機構核准後實施。

4. 營業場所啟動人流管制作業,無法落實各項防疫措施者應暫停營業。

5. 交通運輸:雙鐵、客運等大眾運輸禁飲食,雙鐵禁站票,高鐵取消自由座。

6. 醫院及長照機構:除例外情形,停止開放探親及探視,陪病及陪伴者限1人。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面