茶渣年產30萬噸「清運費高達3億」 最麻煩原因曝:不能滴水

▲▼茶,茶葉,綠茶。(圖/pixabay)

▲根據統計台灣每年產生約30萬噸茶渣。(圖/pixabay)

記者許展溢/台北報導

台灣飲料茶市場蓬勃發展,茶業改良場指出,一年就可銷3萬多公噸茶葉,但所產生的茶渣量十分可觀,尤其罐裝飲料廠面對逐年上漲的清運費更是相當困擾,並且增加處理成本,根據統計台灣每年產生約30萬噸茶渣,處理茶渣必須花費額外成本,以清運1公噸茶渣需要1000元計算,需花費高達3億以上清運費用,原因就在於清運車上國道「不能滴水」,且都是濕的也無法燃燒。

茶改場場長蘇宗振表示,茶葉沖泡萃取後僅剩茶渣,但因茶渣含水量高達90%,運輸不便、焚燒困難,倘若幾天不處理即會產生腐敗臭味。茶改場進一步說明清運費用高就是因為,茶渣都是濕的不能燃燒,尤其清運車要上國道不能滴水,包覆性很重要,過程很麻煩,成本因此增加,甚至發生過有不肖業者為省成本和時間,直接把茶渣全部倒在農田裡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼茶渣再利用變黑金。(圖/茶改場提供)

▲▼茶改場表示,用茶渣微生物醱酵技術,將茶渣接種優勢菌種進行醱酵培養。(圖/茶改場提供)

▲▼茶渣再利用變黑金。(圖/茶改場提供)

為減少以上困擾,茶改場指出,與食品工業發展研究所共同研發利用茶渣微生物醱酵技術,將茶渣接種優勢菌種進行醱酵培養,運用這些醱酵過的茶渣製作禽舍墊料及貓砂添加物,具有除臭與抑菌等功能,可讓茶渣循環再利用,經農科院動科所試驗研究證實,茶渣墊料具有相當良好的除臭效果,添加於飼料亦可使畜禽糞便的臭氣分子顯著降低。

茶改場說明,傳統禽舍墊料使用稻穀粗糠、麩皮等材料,但家禽排泄糞尿會產生臭味,且墊料用久也會滋生病原菌,茶渣微生物醱酵技術可讓茶渣成為更好的墊料材料,該技術已經篩選出特定菌種可促使茶渣快速醱酵,加上該菌為優勢菌種,除可抑制腐敗微生物滋長,同時降解氨氣等臭氣分子,醱酵後的茶渣具有香味,乾燥處理後可以做為墊料添加物。

▲▼茶渣再利用變黑金。(圖/茶改場提供)

▲▼茶改場強調,茶渣若能加以再利用,除可節省清運成本外,亦可創造額外附加價值。(圖/茶改場提供)

▲▼茶渣再利用變黑金。(圖/茶改場提供)

茶改場強調,茶渣若能加以再利用,除可節省清運成本外,亦可創造額外附加價值,且茶渣接種微生物具有相當的技術門檻,因茶葉本身的機能性成分具抑菌效果,因此,篩選菌株時會受到限制,而接種不同的菌株也會產生不同的氣味,多數菌株醱酵時的風味並不討喜,本技術篩選出的菌株接種於茶渣上可使其帶有宜人的熟果香。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面