地方 地方焦點

屏東萬丹萬惠宮媽祖3年一科遶境 屏東警、環、消共約制防意外

▲屏東警分局會同環保、消防單位在萬惠宮與各宮廟負責人開會            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東警分局會同環保、消防單位在萬惠宮與各宮廟負責人開會 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣萬丹鄉「萬惠宮」於4月30日、5月1、2日舉辦「三年一科平安繞境活動」,預計有200團神轎與陣頭約200團、信眾5000人參與祈福,避免陣頭間繞境衝突,屏東警分局會同消防局與主辦單位開會,籲請遵守規定,否則依法處制。

屏東警分局長劉清俊重視這次繞境活動,帶著偵查隊長、萬丹三所所長,邀集縣環保局及萬丹消防分隊共同前往萬惠宮,與各宮廟意見領袖及相關人員召開協調會,敘述歷年繞境所發生的鬥毆滋事案例,以及講解陣頭打架行為將觸犯刑法第149條、150條聚眾鬥毆罪,希望透過事先勸導約制,避免治安狀況發生。

環保局則針對廟會活動所產生的炮竹、垃圾等廢棄物,呼籲各宮廟務必注重現場清潔,另夜間22時之後所製造的音響、煙火等噪音,將處以新台幣3千至3萬元罰鍰。

消防局向各宮廟說明施放煙火炮竹須投保意外險,並備妥滅火器,如欲施放高空煙火則應於5日前向消防局申請,且施放之煙火應向合法認證廠商購買,以保障在場人員安全。

屏東警分局表示,鑑於歷年大型遶境活動易發生聚眾滋事、鬥毆事件,警方除事前規劃交通疏導勤務外,也編排機動處理小組及快打部隊,針對刑事、行政等不法情事加強蒐證取締,如有任何違法情事將依法嚴辦;另呼籲用路人行經陣頭遶境路段,請遵守員警交通指揮以維交通順暢,期盼遶境盛事圓滿成功,建立宮廟文化正面形象。

►Her今天推出「九陽全自動多功能料理豆漿機」原價5980元,特價3080元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬「雙眼失明」聽口哨聲找阿公 左右摸索飛奔撒嬌網喊:有洋蔥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面