責任歸營造商!太魯閣罹難家屬「收起訴書」 痛批:臺鐵呢?

記者施怡妏/綜合報導

台鐵太魯閣奪49人命,「76行者遺體美容修復團隊」第一時間前往花蓮殯儀館,13天來不眠不休協助罹難者走完人生最後一程,團隊發言人王薇君昨(22)日晚間代罹難者家屬發聲,家屬收到起訴書,內容寫著被告是營造商,但好好的人坐上火車,卻變成屍骨不全,「臺鐵的責任在哪裡?」要政府跟台鐵給出交代。

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY6,和仁車站停放事故列車車廂。(圖/記者黃國霖攝)

▲408次太魯閣號出軌事件。(圖/記者黃國霖攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

王薇君在個人臉書發文,代罹難者家屬發聲,兒子出殯之後有接到台鐵關懷員的電話,詢問是否有需要協助的地方,如今收到了起訴書,「我是一個沒有讀很多書的人,但我大概知道被告好像都是營造商,但是我知道我的兒子是搭乘臺鐵的火車,一個人好好的坐火車,怎麼就變成了屍骨不全的去認屍」。

▲▼76行者出動58人前往花蓮協助遺體修復。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲76行者出動58人前往花蓮協助遺體修復。(圖/記者游宗樺翻攝)

家屬心痛寫道,「當我看到我的兒子屍骨不全,你們知道我們這罹難者家屬的心都碎了嗎?」營造商是台鐵找的,照理來說台鐵也是負責人之一,台鐵的工程安全人員卻沒有盡到監督及安全措施的責任,「工地沒去看、安全防護措施沒有做,你臺鐵沒有把我們的家人好好的交還給我們,你們要怎麼跟我們交代」。

家屬指出,政府還用此事件來募款,每位罹難者家屬可拿1500萬,「拜託!這是善心人士的錢啊,政府的善心在哪裏?1500萬是要來買我們親人的命嗎?我們的身心靈受到創傷,以後要和兒子來三代同堂的家庭溫馨都沒了,以後誰來照顧我們老人家呢?臺鐵、政府必須要給我們一個交代!」

#代罹難者家屬發聲...

王薇君 - 保護兒童我願意發佈於 2021年4月22日 星期四

花蓮地檢署這次在最短時間內逮捕相關嫌犯、蒐集証據提供檢察官聲押、並釐清真相,起訴李義祥等人過失致死、肇事逃逸等罪嫌,展現超高專業與效率,亦讓各界刮目相看,但是本案件涉及層面很廣,有許多地方沒有注意到,這些部分尚有賴花蓮地檢署再努力,給民眾以及罹難者家屬一個交代。

另外,善款總共募得約11.1億元,衛服部目前初步規劃每位罹難者家屬可領1500萬元,傷者10萬到700萬元,捐款若沒用完,將依比例再發給受災者。衛福部長陳時中也強調,「太魯閣號愛心捐款,政府一毛不留,政府該付的錢也一毛不會少」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

路上出現186巨人 抬頭一看是玉澤演! 牽女友約會「戴口罩還是被認出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面