太魯閣家屬收起訴書…痛喊「台鐵責任在哪?」 花檢發聲明回應了

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY6,和仁車站停放事故列車車廂。(圖/記者黃國霖攝)

▲台鐵太魯閣脫軌事故共造成49人死亡。(圖/記者黃國霖攝)

記者黃宥寧、莊智勝/花蓮報導

台鐵太魯閣脫軌釀成49死慘劇,而修復罹難者遺體的「76行者遺體美容修復團隊」發言人王薇君昨(22日)代家屬發聲,直指家屬收到起訴書,但內容卻寫著被告是營造商,質疑「台鐵的責任在哪裡?」對此,花蓮地檢署今發布聲明稿澄清,表示現階段是先就「犯罪事實」先行偵結,後續台鐵、設計監造公司、專案管理公司及李義祥公司承攬多項工程有無不法情節,專案小組仍持續積極偵辦中。

王薇君在臉書PO文替罹難者家屬發聲,家屬指出,如今收到了太魯閣一案的起訴書,但卻發現被告似乎都是營造商,「我知道我的兒子是搭乘台鐵的火車,一個人好好地坐火車,怎麼就變成屍骨不全的去認屍了?」家屬質疑,營造商是台鐵找的,照理說台鐵也是負責人之一,直呼台鐵、政府也要給家屬一個交代。

對此,花檢今發布新聞稿澄清,表示16日僅就社會大眾最關心、直接造成事故發生之犯罪事實先行偵結,而台鐵局、設計監造公司、專案管理公司及李義祥公司承攬多項工程有無不法情節,專案小組仍持續積極偵辦,並陸續傳訊多人釐清案情。

花檢表示,關於民間團體代表罹難者家屬表達應追究台鐵責任一事,花檢能充分理解家屬心情,也非常重視家屬及各界意見,「現均積極查明相關工程是否涉有不法,將儘速偵辦後對外公布,以維被害人權益,並慰死者在天之靈。」

▼總統蔡英文、行政院長蘇貞昌日前出席罹難者聯合追思公祭。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文、行政院長蘇貞昌出席太魯閣事故聯合追思公祭。(圖/記者林敬旻攝)

▲0402臺鐵408次太魯閣號事故聯合追思公祭。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面