賴清德:台鐵太魯閣事故後 「工地主任」重要性更受社會重視

▲▼Touch Taiwan 2021智慧顯示展覽會友達記者會-賴清德。(圖/記者黃克翔攝)

▲副總統賴清德。(圖/記者黃克翔攝)

記者陶本和/台北報導

副總統賴清德21日出席「第六屆優良工地主任表揚典禮」時表示,在台鐵太魯閣號事件後,工地主任的重要性更得到社會的重視,而政府也有決心解決及改革營造業所面臨的問題,而中央會跟地方合作,補全制度有缺失的地方,讓監管及查核都能更落實。

賴清德表示,工地主任要得到今天這個獎項非常不容易,一年365天中要能耐得住烈日,也要能經得起風雨的考驗,並為環保及安全把關。他說,獎項固然是個人的榮譽,其實也是對公司的肯定。

賴清德說,獎項的背後有一個重要的目的,就是希望每一位得獎人的事蹟,可以成為其他工地主任學習的榜樣,透過良性的學習,讓工地主任的專業能更加提升,營造品質也能更加進步,確保工地的安全。

賴清德表示,工地主任是整個工地的靈魂人物,除了非常忙碌,要跟勞工一起打氣之外,也承擔很大的責任,特別是安全方面,日前台灣發生太魯閣號事件後,工地主任的重要性更得到社會的重視,而今天頒發的獎項也格外有意義。

對於政府的改革工作,賴清德說,在制度的改革上,中央與地方會攜手合作,讓整個制度有缺失的地方能補全,不論是監管,甚至是查核,都能更加落實。

賴清德期許所有營造業,在品質、安全、環保、工期及成本等五大訴求,都要面面俱到,不能只重成本,而忘記安全,也不能只重安全,而沒有顧慮到工期跟品質,如果能做到這個境界,相信國人對營造業、對工地主任一定會更加有信心,也會更加肯定。

有關政府與營造業的合作,賴清德說,希望能解決兩件事,第一,解決目前營造工人不足的問題,相較於以往,各領域的工人目前是普遍缺乏的;第二,台灣的營造業其實已經具備相當的水準,未來也應該走向國際,與國際接軌,讓營造的品質能達到國際水準。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面