促轉會又要再延任一年 賴士葆質疑:2022選舉繼續當打手

記者楊蕓/台北報導

促進轉型正義委員會任務將在5月到期,促轉會將向行政院報請延任1年。對此,國民黨團14日召開記者會痛批,促轉條例明文規定任期2年,且促轉會去年承諾要完成總結報告後任務就結束,顯然全部說謊,國民黨團呼籲促轉會撤回延任,揚言若蘇貞昌同意延任,將拒審促轉會111年度預算。

▲促進轉型正義委員會。促轉會。(圖/記者賴于榛攝)

▲促進轉型正義委員會。(圖/資料照)

國民黨團書記長鄭麗文表示,2017年立法院三讀通過《促進轉型正義條例》設立促進轉型正義委員會,明文規定任期只有2年,參考世界過國類似促轉專責任務型機構,最多不超過3年,台灣不但任期2年,行政院長還可以自行決定再延期1年,去年楊翠還曾信誓旦旦表示,完成最終報告交由各部會執行後,促轉會任務就會結束,結果全部說謊,3年下來根本沒有明確的成績,人事、運作、待遇完全黑箱作業,民進黨政府公然豢養肥貓、政治酬庸、浪費公帑。

「促轉會就是扮演栽贓的東廠角色。」總召費鴻泰說,2018年栽贓當時參選新北市長的侯友宜,強烈質疑促轉會存在的價值,而2年前的立委選舉,時代力量提名的候選人陳雨凡,搓湯圓後就禮讓給民進黨,轉而去當促轉會專任委員,這不就是酬庸嗎?

立委賴士葆表示,促轉會不是行政執行單位,它的任務是研究蒐集資料撰寫報告,一延再延就是要寄生當民進黨的打手,他更質疑,蘇貞昌如此爽快再延一年,就是為了等2022年選舉時再次當打手,甚至預測可能會延到2024年的總統大選,剛好蘇貞昌可以「使用」。

財政委員會召委曾銘宗表示,外界對促轉會最深的印象就是「東廠」,過去3年來所做所為、績效不彰,現在已經延了1年,再延任下去不符合比例原則,因此,國民黨團要求促轉會撤回延期要求,行政院不可同意延期,「假設促轉會真的延期,國民黨團將拒審明年111年促轉會預算。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面