費鴻泰擬提案反對日本排核廢水 民進黨團:拿反核的帽子反日

▲▼日本政府決定將福島核電廠125萬噸的輻射汙水排入海洋。(圖/路透社)

▲日本政府決定將福島核電廠125萬噸的輻射汙水排入海洋。(圖/路透社)

記者林銘翰/台北報導

日本2年後擬將福島核廢水稀釋排入海中,國民黨團總召費鴻泰14日預告,國民黨團16日將於立法院會提案建請院會做成決議,要求政府向日本提出嚴正抗議。對此,民進黨團書記長羅致政表示,國民黨是拿反核的帽子在反日,民進黨主張反核從來沒有搖擺,反觀國民黨的立場前後矛盾。

日本政府13日召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。費鴻泰14日預告,國民黨團16日將在立法院會提案,要求政府要硬起來。

對此,羅致政受訪時表示,政府已經對此表態,國民黨是拿反核的帽子在反日,民進黨比起其他任何政黨都反核,希望台灣非核家園的相關立場很一致,對於日本政府的決議感到遺憾,也認為應該清楚向台灣政府說明。

羅致政指出,國民黨一方面要重啟核四,一方面又要反對日本核廢水排放,立場看起來很弔詭,「我擔心的,就是拿反核的帽子在反日」,因為中國也有類似的核廢水排放,卻沒看到國民黨去抗議中國,尤其是中國核廢水的排放離台灣更近,對日本卻用特別的方式處理。

羅致政說明,中國與韓國核廢水的排放是經常性的,當然要用國際標準檢視,長期大量的排放是否會對生態、經濟、環境造成衝擊,政府要非常謹慎面對,民進黨也極度關切,相關的力道與動作可以再進行討論,民進黨的主張從來沒有搖擺,反觀國民黨立場前後矛盾。

羅致政強調,民進黨團就事論事,如果國民黨團提案的意見與民進黨團一致,民進黨團沒有必要反對,反觀如果要夾雜政治議題到決議文,那就是政治操作,其目的要不是外交上反日,要不就是對內修理民進黨,不是真正要確保國人權益,「如果太多政治意義在裡面,就沒有意義了」。

其他人也看了這些...

蔡英文15日接見拜登超級好友陶德 總統官邸設晚宴款待
美國3月主動通知派拜登摯友訪台 細緻經營台美關係手法曝

史坦柏格超友台!曾訪陳水扁、馬英九 蕭美琴還住過他家2週

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「元氣在我最低潮的時候喚起我..」 黃子佼看婚禮驚喜影片哭了..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面