影/綠酸支持核電又反核廢水?王育敏1舉例反擊:麻煩專業點

新聞節目中心/綜合報導

日本政府拍板,將福島第一核電廠產生的含氚核廢水稀釋後排入海中,目標2年後實施,消息一出掀起周邊國家反彈;我總統府也表示,原能會已正式表達反對意見。對此,國民黨文傳會主委王育敏14日在ETtoday《雲端最前線》節目中呼籲,政府為了台灣的漁民、未來水產食品安全及國際的角色上,應該要有相對嚴正表達抗議的態度,不可軟弱更不能卸責,好像原能會表達了,意思到就好了。

▲▼ 王育敏,萬美玲。(圖/翻攝雲端最前線)

王育敏指出,如今海洋的保護是國際議題,而這東西帶有核污染、核廢水,好像稀釋就沒有問題,「但你這些元素通通沖到海裡,還是存在啊!」且透過洋流循環,會慢慢擴散污染,並非只侷限在一小區;事實上,就德國的報告來看,將來最終擴散就會是整個海洋,全球通通會受到影響。

王育敏強調,面對這已經是國際事件,中華民國政府的態度應該要非常嚴肅、嚴正去表達,且聯合國相關組織已講了,首當其衝就是南韓、日本及台灣,「我們是最直接受到衝擊的國家,所以你在表達態度上面,不可以軟弱,更不可以直接卸責說『原能會表達了』,好像意思到就好」。

她並提到,如今台灣可能在其他方面對日有需求,因此面對這種該真正表達主張時,第一時間會顯得不敢讓立場非常明確;不過,在這件事上必須呼籲政府,應該一碼歸一碼,台日維持好的關係沒問題,但如今日本做錯,輕易要將核廢水排入海,台灣也首當其衝,「我覺得為了台灣的漁民、國際的角色、未來水產食品安全,政府應該要有相對嚴正、嚴肅表達抗議的態度」。

另外,對於民進黨立委鄭運鵬在臉書po文質疑,國民黨一方面支持核電,如今又召開反對日本排放的記者會,找的社會賢達不會是同一群人,「大家就知道國民黨只是來亂的,沒什麼科學和政治原則」;王育敏也反擊「事實上鄭運鵬的論點完全站不住腳」。

王育敏解釋,南韓也是有用核能的國家,比例還比台灣更高,為何如今也站出來反對,「因為日本的廢水,是發生核災災變後,就是整個反應爐熔毀後所排放出的,跟一般正常安全的核能運轉所排放出來的水,裡面的內容成分都不一樣」,否則過去綠色和平組織怎麼沒有抗議世界各國核電廠所排放出的水,卻特別針對這次日本事件?

王育敏也說,民進黨人士若要批評這個議題,「麻煩你專業一點!」要以專業知識為基礎做評論,而非任意要用政治操作手段去扣帽子。

▲▼ 王育敏,萬美玲。(圖/翻攝雲端最前線)

國民黨立委萬美玲也說,台日向來有很好的交情,尤其當他們遇到311這種大災難時,台灣會關心,但與核廢水排入海是兩碼子事;台灣反對,是因為有生態保育相關問題,也並非如日本公布資料中,各國都在做核廢水排放,「這件事情會讓大家對日本,從過去到現在給予的印象大打折扣!」

萬美玲並說,政府也應該將高度拉高、提出抗議,核廢水排出絕對有很大疑慮,對海洋生態、魚食等,都不該這樣做;另一方面,過去談到核食開放進口,這其實台灣民眾大部分都反對,記得先前政府還稱那以後不要叫核食,「這不是名稱的問題,是它到底對我們有什麼影響,我們該拒絕的就要拒絕,而不是替他找理由!」

《雲端最前線第1010集完整節目FB》

《雲端最前線第1010集完整節目Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面