日副相稱核廢水「喝了也沒事」 趙立堅:請他喝了再說!

▲日本民眾抗議將福島核廢水排入海。(圖/達志影像/美聯社))

▲日本民眾抗議將福島核廢水排入海。(圖/達志影像/美聯社)

記者鄭思楠/綜合報導

針對日本政府正式決定以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水,中國外交部發言人趙立堅14日再次怒斥,「海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道。日方處理核廢水不應讓全世界買單。至於日本個別官員稱『這些水喝了也沒事』,請他喝了再說。」

趙立堅在記者會上向日方連發三問,「日方真的聽到了國內外的質疑和擔憂嗎?日方此舉真的符合國際法嗎?日方擬排放的核廢水真的符合國際標準嗎?」

他表示,中方強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會、周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應,「海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道,日方處理核廢水不應讓全世界買單。」

日本政府13日拍板確定福島核一廠的儲存核廢水稀釋後排入海洋,引發各界譁然。日本副首相兼財務大臣麻生太郎事後竟說,核廢水裡的放射性同位素「氚」的濃度比中國和南韓核設施排放的廢水還低,他聲稱「喝了也不會有事」。

此話一出,隨即引發網友不滿。日本網友紛紛表示,「好啊,那你要不要先在所有人面前喝喝看?」、「既然如此,那請贊成排放至海洋的人先喝」。而鄰近的南韓網友也是氣得大罵,「既然如此就不要排到海裡,當作你們日本人的飲用水啊」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面