新竹「善人」幫籌錢葬父 募621萬吞310萬!14歲少年:1毛未拿

記者陳凱力/新竹報導

多次在臉書直播募款的「台灣急難救護協會」理事長陳在斌,於2019年間幫新竹縣張姓少年以臉書募款葬父,引起社會關注,共募得621萬元,沒想到陳在斌侵吞其中310萬元外,張姓少年出庭作證時竟表示,陳在斌1毛錢都沒給他!新竹地院認為陳在斌事後多所狡辯,毫無悔意,因此依業務侵占罪判刑3年,犯罪所得310萬元沒收。

▲▼新竹單親爸猝死!14歲少年沒錢葬父 2千人分享求助。(圖/翻攝自臉書/陳在斌)

▲▼陳在斌於2019年在臉書直播募款,幫竹東少年籌錢葬父,後續卻爆出侵吞善款爭議。(資料照/翻攝陳在斌臉書)

▲新竹「善人」幫籌錢葬父 募621萬吞310萬!14歲少男:1毛未拿。(資料照/翻攝陳在斌臉書)

據判決,於內政部立案登記「台灣急難救護協會」理事長陳在斌,得知竹縣張姓少年的父親在2019年5月27日死亡,急需喪葬及生活費用,陳在斌以臉書直播的方式,向社會大眾募款,短短幾日引起社會轟動,民眾爭相匯款,前後共募得621萬3055元匯往台灣急難救護協會帳戶。

事後陳在斌陸續從帳戶提領募得376萬元,但因陳的爭議行為,其中64萬5888元已退還民眾,餘款310萬8622元則被陳在斌侵占。

陳在斌仍矢口否認犯行。他辯稱,提領款項已退還民眾160萬元,其餘210萬元用於其他急難救助需求個案,還瞎掰「退款帳冊在騎機車時掉了」;事後張姓少年也在出庭時做證表示,迄今陳在斌沒有給他募得款項,也沒有提供任何物資!

法官認為,陳在斌從未提出任何足以證明有將款項退還民眾,或用於其他急難救助的實質證據,且在警訊、檢方與院方所述版本,全然不同,供詞反覆變異,空言圖飾,皆屬事後推諉脫責之詞,均不足為憑。

法官審酌陳在斌正值壯年,身強體健,不知勉力謀事,依循正途以獲取一己所需財物,且不尊重他人之財產權,造成被害人財產上損害,所為實不足取,又其犯後猶飾詞狡辯圖卸刑責,態度難認良好,且迄至本案言詞辯論終結時止,仍未賠償被害人所受損害或達成民事和解,犯罪後顯未見悔改之意,因此依業務侵占罪判刑3年,犯罪所得310萬8622元沒收。

► 含人參配方!保濕、抗老一瓶就夠「sisley全能乳液」一抹有感

►獨/2歲童上學3月狂掉3.5公斤!聽關鍵字崩潰 黑奶嘴讓媽心碎

►宜蘭醫美女和閏密搭上死亡列車!妹衝花蓮找人 半路接心碎來電

►新竹醉男踹錯門!胸腹遭狠刺數刀 目擊者嚇:在KTV當場斷氣

►新竹婦大年初三失蹤「陳屍蓄水池」 整棟樓喝40天屍水

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獨/賈永婕「我知道我累了」2女兒分工神助攻 醫生聽到她捐醫材...呼喚病患「再撐一下」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面