台鐵車票凍漲25年!網爆「支持調整」求改善困境:也許就不會出事

▲▼台鐵,台鐵司機,站務人員,勞工,一例一休,輪班制,變形工時,交通,大眾運輸,雙鐵,火車,鐵道,月台,區間快車,區間車,電聯車,通勤列車,列車長。(圖/記者李毓康攝)

▲台鐵車票有25年都沒調整過。(圖/記者李毓康攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

台鐵太魯閣列車日前發生出軌意外,網上出現許多檢討文,其中,就有人在PTT的Gossiping板上問卦「台鐵25年未調整票價合理嗎?」「台鐵是否該漲車票提升整體品質了?」指出台鐵如果增加經費,可以提高乘坐品質跟安全,還能補足人力、給夠薪資,也許就不會發生類似的憾事,話題引發網友熱烈討論。

有網友指出,台鐵從1995年9月以來就沒有調整過票價,「交通部2007年曾提報行政院,建議調漲票價,因碰到金融風暴,漲價計畫因此擱置」,但支出只會越來越高(人事),虧損擴大的情況下,做什麼事情都要跟銀行借錢,然後又支出利息,根本是惡性循環,「自然會壓縮其它支出,例如硬體提升、員工福利,重點是25年都沒調整票價民眾不覺得奇怪哦?真的合理嗎?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

另一位網友則表示,「15年前,桃園到台北不用40元,現在一樣不用40元。正確來說根本沒漲過。」直說台鐵長期凍漲車資,導致基層員工可能連加班費都拿不到,更別提起薪,「人手不夠,沒辦法增加更多人力,所以只好把許多事務大量外包。」

▲▼台鐵搶救遇最大難題!70歲老師傅「到場指點」 救出最慘第8車廂。(圖/記者黃國霖攝)

▲不少人認為,票價調漲若能改善台鐵困境,也許就不會發生憾事。(圖/記者黃國霖攝)

儘管台鐵近幾年仍然有招考營運人員,但還是不夠補人力長期不足的缺,「稍微搜尋一下這幾年台鐵的新聞,也可以發現無論是裡面的員工問題、工安事故等等,也開始越來越多了。」他最後強調,「如果車票漲,基層員工整體福利提升,當然是沒問題」,但現在票價都不漲,要求卻越來越多,「台鐵是不是該漲車票來提升整體品質了?」

本站7日報導《「人老車老公司老」每天開門就賠400萬!劉寶傑驚呆:台鐵多可怕》,政論節目《關鍵時刻》6日就在檢討次此事。劉寶傑提到,台鐵每天一開門就賠400萬元,缺額甚至缺到1900人,「差到這麼多人還能運作嗎?」資深媒體人姚惠珍則指出,打開台鐵的整個財務狀況,就會發現可以用7個字形容:「人老車老公司老」,因此導致歷史不斷發生,台鐵光是講虧損金額就高達1300億元,每一年光支付勞工退撫金就45億元,又沒有錢支付,還得跟銀行借錢,累計的利息一年就8億元。

看到討論貼文後,不少人也很支持漲車票錢,「我以前也常常搭火車,現在我支持台鐵漲價改善經營困境」、「我個人支持調整救台鐵困境」、「調整的票價能做很多事。」但就有網友指出,這不是說漲就能漲的事,「老實說,增加200%也解決不了問題」、「先提高品質再漲,不然可能選擇直上高鐵還比較快又舒適」、「不是錢的問題,錢再多,管理不善也一樣」、「每次要漲價就立委出來吵啊!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

刺青店貓大膽睡在「女客人下面」 助理急叫醒:你這樣很沒禮貌!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面