列太魯閣號事故「10大疑點」 國民黨團要求成立調閱小組釐清

記者楊蕓/台北報導

台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故,已釀50死200傷,國民黨團5日召開記者會,點名行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍都應下台,接受行政調查,交通委員會立委洪孟楷表示,台鐵嚴重缺乏工安意識,將在7日的交通委員會,要求成立調閱小組,釐清相關行政責任。

▲▼國民黨團召開「太魯閣號慘痛悲劇 蘇貞昌 林佳龍下台負責」記者會,立委洪孟楷出席。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨團召開「太魯閣號慘痛悲劇 蘇貞昌 林佳龍下台負責」記者會。(圖/記者李毓康攝)

洪孟楷表示,週三他將在交通委員會提案成立「調閱小組」,要求台鐵把義祥工業社過去5年內得標的工程明細合約調閱出來,看過去相關工程有沒有人謀不彰的包庇、展延情形。另外,針對全台現在正在施工的邊坡防護工程,其相關合約都要一併查驗,並要求台鐵在一週內做全面檢視,各地工程是否遵造合約需建置安全維護,都應落實全面加上。

立委陳玉珍指出,整起事件有十大疑點,包括工程車有無拉手煞車、工程有無設置護欄、施工計畫有無落實、工程延宕誰負責、原定2020年就要完成的邊坡監測系統是否完成、東興營造一家投標,只差底標3%,是否工程最低標出事、行政院部核定台鐵總體檢報告有無內情、台鐵局長三月沒補實是否涉及派系分贓不均、包商違法監工地主任、被列入黑名單的廠商竟可投標,是誰在護航?

書記長鄭麗文表示,國民黨團將捐助100萬元給花蓮縣政府、台東縣政府,「專款專用」於救災救護、撫卹受災家庭之用。

其他人也看了這些...

李義祥員工墜谷「頭被削一半」 7年前工安意外...家屬求償百萬
推薦李義祥入黨人士曝光 曾競逐主委力拼幫民進黨在花蓮執政
林佳龍介入中郵標案 徐巧芯:早該下台!最大尾的蟑螂就是他

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S逼許老三「跟源禧哥哥說想你」 她撿到槍「我不想他」超無奈:不知道他是誰...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面