邱顯智批北市社宅政策 蔡峻維反嗆:用「圖利」妖魔化不用道歉?

▲▼台北市明倫社會住宅社區整體外觀、公設、智慧服務、店面招租廣告、社區中庭。(圖/記者湯興漢攝)

▲台北市明倫社會住宅。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳家祥/台北報導

時代力量立委邱顯智日前質詢時指出,北市府一手領中央補助興建社宅,一手透過睦鄰戶回饋區里民,「根本是居住不正義」;對此,民眾黨發言人蔡峻維31日表示,邱用「圖利」字眼帶風向,妖魔化在地里民,也嚴重影響公務員的清譽,至今不見一句道歉,公務員的操守在委員眼中就這麼不值一提,是隨意操弄的政治鬥爭工具?

「質詢前,好好查證有這麼難嗎?」蔡峻維表示,邱顯智委員在國會殿堂的問政應該要更專業,而非用似是而非的論調以及充滿偏見的文字去帶風向,試圖污名化在地里民以及公務人員,抹滅這些人的用心,這樣的行為真的對不起所有辛苦的公職人員。

關於睦鄰戶的比例在住宅法第四條並未明訂天花板,蔡峻維說,邱委員明知現在公務員的規劃合法,卻用「圖利」字眼帶風向,將在地里民妖魔化,也嚴重影響公務員的清譽,至今不見一句道歉,公務員的操守在委員眼中就這麼不值一提,是隨意操弄的政治鬥爭工具?

蔡峻維指出,在監察院提出相關報告後,規劃者從善如流,滾動式調整相關配套,在今年2月26日台北市住宅審議會上通過今年即將公開招租的瑞光公宅,可以讓非台北市民但有實際就業求學事實者申請睦鄰戶,這些資料邱委員質詢前不知道嗎?

蔡峻維說,以瑞光公宅為例,在規劃興建初期遇到鋪天蓋地的壓力跟指責,但公務員頂著壓力跟居民溝通,從灑冥紙到里長請求多給里民一點保留戶,在在顯示好的政策經的起時間檢驗,瑞光社宅調整在地區里戶申請原則,鼓勵民眾「在地生活」,瑞光公宅可以讓在內科工作的人就近居住,未來非臺北市民於社會住宅所在行政區有就學就業事實者亦可申請。

蔡峻維表示,透過落實「在地就業 在地生活」的原則,減緩內科交通壓力,也讓年輕人能夠住得起、住得好、住得近,這樣立意良善的作為,卻被說成「圖利」,令人心痛。問政應本持專業及良心,別為了政治鬥爭而抹滅多數人的用心,辜負百萬政黨票的託付。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面