吳釗燮:若年底前疫情未告段落 外交部不會安排總統出訪

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情延燒全球,外界好奇總統蔡英文今年是否將出訪。對此,外交部長吳釗燮24日表示,現在的疫情在年底前不知道能不能告一個段落,如果疫情沒有告一個段落,外交部今年不會安排蔡英文出訪。

吳釗燮24日赴立法院外交及國防委員會報告業務概況,並備質詢。國民黨立委江啟臣質詢時詢問,蔡英文今年有沒有規劃出訪,吳釗燮表示,現在的疫情在今年底之前,不知道能不能告一個段落,如果疫情沒有告一個段落,外交部今年不會安排蔡英文出訪。

▲▼蔡英文出訪南太平洋友邦,抵達第一站帛琉。(圖/記者陶本和攝)

▲總統蔡英文出訪南太平洋友邦帛琉。(資料照/記者陶本和攝)

江啟臣問,如果待疫情趨緩後,外交部是否有規劃優先訪問的對象,以及帛琉總統惠恕仁28日即將訪台,親自推動台帛之間的旅遊泡泡,蔡英文是否有規劃回訪帛琉。

吳釗燮說明,外交部目前沒有做任何規劃,如果有必要到帛琉訪問,外交部都會安排,「到目前為止,我不認為在這個階段有可能」,且蔡英文如果要到南太平洋訪問,不應該只有訪問一個國家,畢竟台灣在那邊有四個邦交國,四個邦交國不能偏向任何一個。

江啟臣再問,即便台帛推動旅遊泡泡,蔡英文是否仍會搭配其他南太平洋國家出訪帛琉,並且不排除以旅遊泡泡的方式出訪。對此,吳釗燮則說,「如果去的話應該是這樣子搭配」,外交部不排除以旅遊泡泡的方式出訪,但是目前還沒有這樣的規劃。

▼外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院外交國防委員會 外交部長吳釗燮詢答。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些新聞...

快訊/有信心 蔡英文、賴清德願意施打「國產疫苗」
蘇貞昌施打AZ疫苗照片曝光 5張現場圖破除「假針」傳言 
►快訊/蘇貞昌手比「OK」 陳時中陪同進台大施打AZ疫苗

更多熱門新聞...

亞東醫院AZ疫苗開打 醫護響應:不打疫苗疫情就沒有結束的一天
亞東院長林芳郁打新北第一針 侯友宜:4900人登記第一波施打
中央只准新北4家醫院開打 侯友宜:光分配給醫護的量劑都不足

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金宇彬睽違一年半公開露面! 被讚「太帥」害羞捂臉搧風

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面