菲律賓控「中國220艘民兵船」近逼南海島礁! 海上照片公開

▲▼菲律賓表示,中國海上民兵3月7日駕駛220艘船艦出現在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓表示,中國海上民兵3月7日駕駛220艘船艦,聚集在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef),他們對此感到擔憂。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

菲律賓政府20日引述海巡署通報內容指出,中國海上民兵7日駕駛大約220艘船隻現身南海,在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)附近排成一列停泊。馬尼拉當局對此表示憂慮,而中國外交部和中國駐馬尼拉大使館目前皆尚未回應。

《路透社》報導,西菲律賓海國家工作小組指出,雖然當時天氣晴朗,但中方船隻「沒有展現出實際的捕魚活動,晚間也把燈全部點亮」。他們對於過度捕撈、航行安全與海洋環境破壞表達擔憂,誓言持續監測南海情勢,「和平積極追求」環境保護、食物安全和自由航行的目標。

菲律賓外交部長洛欽(Teodoro Locsin)透露,若將軍們提出要求,他就會透過外交途徑提出抗議。

▲菲律賓表示,中國海上民兵3月7日駕駛220艘船艦,聚集在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef),他們對此感到擔憂。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓20日晚間提出的憂慮,被視為南海爭端的最新例證。(圖/達志影像/美聯社)

中國、台灣、馬來西亞、越南、菲律賓與汶萊都宣稱擁有南海部分主權,使得這條關鍵航道爭議不斷。雖然國際法庭2016年裁定,中國宣稱擁有該海域90%領土的主張無效,但北京對此不服,近年持續打造人工島,設立飛彈與戰機跑道。

北京1月推出《中華人民共和國海警法》,授權海警在所謂「管轄海域」向外國船隻開火。菲律賓稱此為「戰爭威脅」,提出抗議。美國也多次譴責中方霸凌鄰國,北京則批評華府干涉內政。

聽Podcast掌握國際局勢

►防曬界至尊!資生堂安耐曬下殺超低價

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵皇半夜溜奴才房拜拜「唸咒語」 爸轉頭飆罵三字經:皮在癢484

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面