樹葉爬滿會動的枸杞!她哈林搖閃避 網曝「密集恐懼症惡夢」

記者黃翊婷/綜合報導

一名女網友11日在臉書「爆怨公社」PO文分享,和朋友一去抓寶可夢的時候,發現路邊的樹葉爬滿大大小小的紅色蟲蟲,以為是外來害蟲荔枝椿象,只好在步道上「哈林搖」閃避。不過,其他網友一看馬上給出答案,這其實是一種名為紅姬緣椿象的蟲,無毒也無害,卻是密集恐懼症者的惡夢。

▲ 台灣欒樹下的紅衫軍「紅姬緣椿象」 對人體無害免驚。(圖/新北市景觀處提供)

▲紅姬緣椿象。(圖/新北市景觀處提供)

原PO提到,前幾天趁著假日和朋友一起去散步、抓寶可夢,無意間看到一隻很紅的蟲停在樹葉上,於是走到樹葉堆拍照,和朋友討論後以為是荔枝椿象,嚇得趕緊跳出樹葉堆,「後來認真看了一下,才發現樹葉堆有滿滿大大小小的蟲,然後(我們)就在步道上哈林搖。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,網友們看完原PO的描述,馬上就知道紅色小蟲的真實身分,並紛紛留言開玩笑,「這是會移動的枸杞」、「野生枸杞,很可愛,無毒」、「枸杞的季節到了,趕快帶一些回家煮湯」、「我也看過,就一群密密麻麻聚在一起,密集恐懼症者的惡夢」。

也有熱心網友解釋,原PO遇到的紅色小蟲是紅姬緣椿象,無毒無害,每年2到5月就會出來吸樹汁,唯一的缺點就是常常一次出現一大群,看起來會人讓感到不舒服。

▲▼蟲蟲危機換現金!宜蘭每1荔枝椿象卵片,可換取5元。(圖/宜蘭縣動植物防疫所提供,下同)

▼▲荔枝椿象長這樣。(圖/宜蘭縣動植物防疫所提供)

▲▼蟲蟲危機換現金!宜蘭每1荔枝椿象卵片,可換取5元。(圖/宜蘭縣動植物防疫所提供,下同)

據了解,紅姬緣椿象體色呈現紅色或紅褐色,背部有黑色斑紋,與台灣欒樹是互利共生的關係,無攻擊性,雖然有臭味,但不會使人受傷,基於生態平衡考量,政府單位曾呼籲不要對紅姬緣椿象噴藥撲殺,這些小蟲每到春天和秋天總會大量出現,約一週後就會交配死亡。

至於荔枝椿象則是屬於外來種,剛孵化時也呈現紅色,若蟲時期體色紅艷具白色條紋,成蟲時期體色黃褐盾狀,喜好棲息於荔枝、龍眼等果樹上,腹部有特殊臭腺,在受到驚擾時會噴出臭液。若民眾看到類似的昆蟲,千萬不要用手去抓,以免接觸到皮膚造成過敏或灼傷。

▼密集恐懼症者慎入!紅姬緣椿象經常一次出現一大群。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲台灣欒樹被成群的紅姬緣椿象爬滿包圍。(圖/記者唐詠絮翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿金站風扇前「胸毛炸開飄逸!」 網見專業吹風姿勢笑:伍佰老師

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面