緬甸示威者無懼槍彈!將發動更多抗議 「活在軍政府下毫無意義」

▲▼緬甸3日爆發「最血腥」鎮壓,抗議民眾遭實彈擊中慘死街頭。(圖/路透)

▲緬甸3日爆發「最血腥」鎮壓,抗議民眾遭實彈擊中慘死街頭。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

緬甸軍政府3日對示威群眾進行血腥掃射,聯合國指出有38人喪命其中,是政變以來發生的最嚴重暴力鎮壓行為。對此,青年抗議人士桑哈(Maung Saungkha)向外媒表示,民主運動人士將舉行更多示威活動,「我知道我們很難倖免於被槍斃,但在軍政府的統治下活著,毫無意義。」

根據路透社報導,有目擊者表示,緬甸軍警3日是在幾乎沒有警告的狀況下,朝著人民實彈開火。聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)則形容,這是自2月1日發生政變以來「最血腥的一天」,在軍方試圖鞏固權力的同時,迄今的死亡人數已突破50人。

▲▼緬甸3日爆發「最血腥」鎮壓,抗議民眾遭實彈擊中慘死街頭。(圖/路透)

▲緬甸19歲少女瑪良烏(Ma Kyal Sin)在抗議前線不幸喪生。(圖/路透)

民族總罷工委員會計畫的領導人桑哈說,民運人士將盡一切可能打擊軍政府,並將最終目標放在徹底推翻他們,因此4日也將繼續進行抗議活動,「我知道我們很難倖免於被槍斃,但在軍政府的統治下活著毫無意義,所以我們選擇逃向這條危險的道路。」

根據當地居民說法,有5架編隊的戰鬥機於4日稍早在第二大城瓦城(Mandalay)進行低空飛行,似乎是在視察與展現當局的強硬軍事姿態。聯合國特別報告員安德魯斯(Tom Andrews)推文稱,軍方「有系統的」暴行再次出現,「我敦促聯合國安理會成員國在會議之前,先看看和平抗議者遭受令人震驚的暴力的場面。」

▲▼緬甸3日爆發「最血腥」鎮壓,抗議民眾遭實彈擊中慘死街頭。(圖/路透)

▲世界多國對緬甸事態發出嚴厲譴責。(圖/路透)

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)指出,美國對此次暴力事件感到「震驚和極為反感」,正在評估如何對緬甸軍方究責的採取更進一步措施,另外,美國也試圖號召國際共同回應,現已向中國表示希望能發揮建設性作用。此前,中國曾拒絕譴責緬甸政變,大陸官媒稱其為「重大內閣改組」。

更多相關新聞
►緬甸3警抗命逃亡! 越境至印度尋庇護:無法服從軍政府指令
►緬甸殘暴畫面曝!警持槍狂敲醫護頭部 「上銬外媒」鐵證影片流出
►緬甸政變血腥掃射影片曝! 19歲華僑正妹「爆頭慘死」遺願要捐軀

聽Podcast掌握美選及國際局勢

契爾氏「發光神器」大罐下殺3180元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面