地方 地方焦點

植茶缺工 茶改場推出種茶好幫手--附掛式植茶機

▲植茶缺工!茶改場推出種茶好幫手

▲「曳引機附掛式植茶機」可將茶苗種植規格化。(圖/茶改場提供)

記者楊淑媛/桃園報導

臺灣茶全球飄香,近年來植茶缺工卻日益嚴重,有鑑於此,農委會茶改場與業者合作,成功開發「曳引機附掛式植茶機」,可將茶苗種植規格化以利機械管理,並依園主茶園規劃管理需求,調整種植茶苗的行株距;另採用雙行密植可縮短成園期並提高產量,達到省工及高效率目的,縮短茶農的成本回收時間。

▲植茶缺工!茶改場推出種茶好幫手

▲曳引機附掛式植茶機作業情形。(圖/茶改場提供)

茶改場場長蘇宗振表示,「曳引機附掛式植茶機」可調整種植茶苗的行株距,並選擇單行或雙行密植的種植模式,尤其是,該植茶機一天約可作業1公頃(視立地條件略有增減),與傳統人工種植相比,該植茶機種植可提高效率6倍左右。植茶機用於單行種植可降低人工成本約2萬元,採雙行密植則可降低人工成本4萬元左右,有利於縮短成園時間,提早進行茶葉採收。

目前已在桃園、花蓮與臺東等地區完成「曳引機附掛式植茶機」之測試,調查顯示茶苗存活率達9成且生長情形良好,該機已取得新型專利(專利號新型第M600072號),此技術已技轉於業者,輔導茶葉代耕業者使用植茶機械,紓緩種茶缺工現象。

茶改場強調,近年平地茶園人工逐年老化與減少,造成茶園更新速度受到限制,該場與業者合作開發曳引機附掛式植茶機,除可提高農民既有曳引機的多功性能,更能紓緩植茶缺工問題。由於茶樹經濟年限約20-40年才需更新,若自行購置恐使用率不高,建議未來平地茶園可由代耕業者購買機械協助農民種植或更新。

該場已透過試種區實際生長狀況觀察及辦理示範觀摩會,提供全臺茶農實地了解機械種植之茶苗生長情形,希望茶農能採用植茶機之種植方式,節省人力及成本的支出,並可提早成園,達到機械化栽培管理及增加茶農收益之目的。若茶農朋友對此技術有相關問題,可洽詢茶業改良場茶葉機械課。

・日本狂銷1.2億條超威風!DHC護唇膏激殺133元 網:用過保證愛上

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女學生台南騎車差點被抓交替! 廟門口「定住跪哭」媽祖出手了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面