陳時中:疫苗覆蓋率沒有非常高 不要期待能控制住疫情

記者林銘翰/台北報導

有鑒於台灣即將取得新冠肺炎疫苗,衛福部長陳時中26日表示,在疫苗涵蓋率沒有到達非常高的情況下,千萬不要期待打疫苗就能把疫情控制住,或者在疫苗還沒達到一定保護力,就來任意放寬邊境,這樣會造成鬆懈,甚至可能形成第二波的疫情。

行政院長蘇貞昌26日率領相關部會首長,赴立法院就「COVID-19肺炎篩檢、疫苗整備」、「百億養豬產業基金」等相關事項進行專案報告,並備質詢。

民進黨立委蔡易餘質詢時表示,台灣在這次的防疫好成功,全世界都在誇獎,接下來要面對防疫的第二階段,疫苗也已經出來了,國民黨包括前總統馬英九在內的很多人,卻一直在鼓勵中國疫苗,「我也要叫馬英九帶頭施打中國疫苗」。

陳時中回應,疫苗是一個科學問題,還是要用科學方法應對,只要是安全有效,相關數字、技術性資料可以提出來,專家會進行研判,不過到目前為止,相關科學性、技術性資料都沒有看到,「現在連起頭都有困難」。

▲▼立法院臨時會 中央政府總預算案保留部份各黨立委發言 王婉諭 賴香伶 江啟臣 蔡易餘。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委蔡易餘。(圖/記者屠惠剛攝)

蔡易餘質疑,自己最近一直在看相關報告,施打疫苗讓人體對新冠肺炎有抵抗力,但是否代表病毒就被消滅,這件事情並不知道。陳時中則說「沒有」,抗體跟病毒會同時存在。

蔡易餘詢問,如果抗體跟病毒會同時存在,是否代表自己有抵抗力、不會發病,但是可能會有傳染力。陳時中則回覆「有可能」,不過這些病毒會不會傳染給別人、傳染力多少,現在都還不知道。

陳時中說明,施打疫苗可以增高個人的保護力,至於是不是身上不會有病毒,現在大家都認為會。此外,這些病毒是否會傳染給別人、傳染力多強,都是大家還在研究的議題。

蔡易餘表示,如果這樣的說法成立,未來行政團隊會很辛苦,有的人即使施打疫苗,出國回來染上病毒卻不知道,或者是外國人打了疫苗來到台灣,即便自己不會感染,但還是有傳染力,詢問台灣要如何面對這件事。

陳時中說明,在疫苗涵蓋率沒有到達非常高的情況下,千萬不要期待打疫苗就能把疫情控制住,或者在疫苗還沒達到一定保護力,就來任意放寬邊境,這樣會造成鬆懈,甚至可能形成第二波的疫情。

▲▼立法院 蘇貞昌專案報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備 答詢 陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛福部長陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

蔡易餘詢問,台灣不會隨著施打疫苗逐漸增高,就下降邊界防護,如果未來有國家基於經濟發展、交通、旅遊等因素,要求只要有施打疫苗的人,來到台灣就沒有14天的隔離限制,是否會受到很大壓力。

對此,陳時中坦言「當然會有壓力」,不過目前到現在為止,這些國家縱使疫苗達到涵蓋率很高的,沒有在邊境放鬆,僅是在社區放鬆,例如以色列疫苗已經施打超過50%,也只是放鬆打疫苗的人可以去健身房,台灣在健身房則從來沒有限制過。

蔡易餘呼籲,台灣還是要積極爭取新冠肺炎疫苗,後續還有很多狀況,今年大概是防疫下半場,希望台灣還是可以做得很好。

陳時中表示,防疫還是一個科學,一年來很多重要的抉擇、判斷,都是靠著專家、委員會提供最好的建議,讓政府在政策執行很穩定、有效力,並且能夠全民配合。

陳時中強調,未來一年在打疫苗也是一個科學,政府仍會秉持去年的態度,搜集國際相關意見、專家判斷,訂定政策穩定實施,這是今年會去做的,相信去年會成功,今年仍然可以維持一定的效果。

其他人也看了這些...

開發面積大砍9成! 政院:天然氣接收站已盡最大努力避開藻礁區
行政院力挺中油:三接若改台北港將推遲11年 北部恐缺電
藍營為重啟核四挺藻礁公投? 李俊毅:民進黨無證據勿憑感覺猜測

更多熱門新聞...

林錫耀:國民黨介入大潭藻礁公投案 會密切注意後續發展
藻礁公投告急!中油稱三接工程迴避 環團列5點駁斥:誤導大眾
僅剩1/4藻礁生態再受衝擊 高虹安籲連署:為海岸盡一點心力

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次看到狗!2貓超慢動作逼近 黑柴壓力山大...網:是2條土司嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面