媽檢查作業驚「萬不是艸部」 正解曝光網慚愧:現在才知道!

▲▼             。(圖/翻攝自Facebook/爆廢1公社)

▲萬是「禸」部。(圖/翻攝自Facebook/爆廢1公社)

記者曾筠淇/綜合報導

小學生學習文字時,一定會接觸到「部首」。一名女網友日前在檢查作業時,本來以為孩子將「萬」的部首給寫錯了,怎料查詢以後才驚覺長知識!貼文曝光後,立刻引發熱議,不少網友紛紛留言回應,「完全沒印象小時候有學過這個部首」、「不是艸?真的假的,我要回去重讀國小了嗎」。

這名女網友在臉書社團「爆廢1公社」上發文表示,她日前幫小學三年級的兒子檢查作業時,「疑惑了一下,以為他寫錯!」這項作業除了要求學生寫出國字,還要查出部首,並造一個詞彙;而這一課的其中一字為「萬」,原PO起初一直以為萬的部首為田或草(艸),怎料竟讓兒子教了一課,原來萬是「禸」(ㄖㄡˊ)部!

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/翻攝自「教育部重編國語辭典修訂本」官網)

▲禸是二一四部首之一。(圖/翻攝自「教育部重編國語辭典修訂本」官網)

貼文曝光後,網友紛紛留言回應,「禸這字真的打的出來」、「字好漂亮也好工整」、「老師心很累,路過」、「我居然在爆廢長知識了」、「慚愧...有感謝」、「竟然不是艸部」、「竟然是禸?長知識了」、「三年級的字體很不錯」、「我也現在才知道」、「我姓萬,我也以為萬的部首是艸」。

根據「教育部重編國語辭典修訂本」官網指出,「禸,獸足蹂地也」,意思是獸類踐踏地面;同時,禸也是二一四部首之一。此外,除了「萬」和「禸」字,禹、禺(ㄩˊ)、禼(ㄒㄧㄝˋ)、禽也都是禸部。

▼共有6字是禸部。(圖/翻攝自「萌典」APP)

▲▼             。(圖/翻攝自「萌典」APP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面