拜登月底前簽行政命令 和台日韓澳合作建立穩定產業鏈擺脫中國

▲▼報導分析,拜登轉而支持伊衛拉選上WTO秘書長。(圖/達志影像)

▲拜登最快月底簽署行政命令,加速美中重要產業鏈脫鉤。(圖/達志影像)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國拜登政府延續川普政府的抗中策略,總統拜登最快將於本月底前簽署一項行政命令,以加快和中國的局部經濟脫鉤。該項行政命令內容是就半導體、電池等重要零組件,與日本、台灣、澳洲、韓國等盟邦建立穩定的供應鏈,減少對中國供應鏈的依賴。

根據《日經新聞》取得的行政命令草稿內容顯示,拜登將下令發展國家產業鏈策略,以減低自然災害與「不友善國家」的衝擊,避免重要產業鏈受到影響。相關產業鏈建立的焦點在半導體、電動汽車電池、稀土以及醫療用品等,透過與盟邦合作,建設更穩定健全的產業鏈。

內容並指出,美國將寄戶和盟友分享重要物資產業鏈的相關資訊,以在遇到緊急情況時能彼此支援庫存與產能,並以產業鏈為由要求盟友減少對中投資。

屆時白宮將針對晶片部分與日本、南韓以及台灣合作,稀土則將對中國的嚴重依賴,漸漸轉移至與澳洲合作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面