「垃圾心理學家」神解析人性!清潔員第一線紀錄出版轟動日本

▲▼ 垃圾。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲從垃圾也能看出人生百態。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者林育綾/綜合報導

收垃圾也能看出人生百態!日本搞笑藝人瀧澤秀一在2012年為了擁有穩定收入,應徵了清潔員工作,沒想到從中看見了人性、各種社會怪象、貧富差距等,他在推特分享各種甘苦談也獲得熱烈迴響,被稱為「垃圾心理學家」,甚至受邀出書《那些垃圾教我的事》,一出版就壓倒性奪榜,撼動了出版界與藝能界!

瀧澤秀一是日本搞笑團體「Machine Guns」的一員,同時也是現役清潔隊員,他表示「我投入這份工作之後,就立刻買了一台碎紙機」。收垃圾對他而言,不只是份能養家活口的工作,更是門學問,自從在清潔工作現場第一線,就發現「垃圾能讓你原形畢露」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他在書中提到,「垃圾,就是生活的縮影。只要幾個月,自然就懂得如何從垃圾去解讀生活。儘管小心翼翼不把垃圾袋弄破,但只要油壓門一壓下來,垃圾袋就會應聲破掉,生活縮影就會跑出來。」

▲▼建築工地看守員開垃圾車衝撞警察住家。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲只要油壓門一壓下來,垃圾袋就會應聲破掉,生活縮影就會跑出來。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)
 
瀧澤秀一在這6年來,透過收垃圾觀察到許多事,還說「本來我一點都沒有想要成為一名垃圾心理學家,結果卻變成這樣」。他提到,幾乎所有人都對垃圾完全不設防,例如手機帳單、電費帳單、宅配地址、DM等等,全都沒經過處理就直接丟棄。「沒處理過就直接丟掉的垃圾,就等同本人的另一個分身。」

他曾經聽說,「當警察在鎖定嫌疑犯時,會先從垃圾去分析生活模式,好比說會將便利商店的收據彙整起來,就能掌握返家時間之類的情報,因為收據上面會把時間打出來。」「看到這裡,讀者們可能會覺得有點可怕吧。當然,我知道大家都是跟犯罪絕緣的人,但要是碰到跟蹤狂的話呢?你可能會想,我怎麼可能這麼衰,但是跟蹤狂大多都在背地行動,你自然不會發現了。」

他進一步從「垃圾」神解析各種心得,感慨「被丟掉的照片,就像被捨棄的關係」,有一回油壓門下壓將袋子往內捲時,隨著「砰」一聲一起噴飛出來的東西,就有好幾張大頭貼,當時他在馬路上將散落一地的大頭貼撿回來,結果看到其中一張貼紙上有兩個小女生,旁邊寫著「永遠都是朋友」,讓他忍不住無奈笑了。

甚至從垃圾看出「致富」方法,例如有錢人的垃圾能看出「聰明消費」及「投資在自己身上」,像是菸酒、洋芋片或巧克力之類的包裝袋,都很少在有錢人的區域裡出現。而沒有投資在自己身上的人,除了上述的垃圾比較多之外,另一個證據就是「產出大量的寶特瓶垃圾」。「我想這樣的人可能沒有餘力打掃環境吧。打掃這件事,如果內心沒有餘裕是做不來的。」

▲▼《那些垃圾教我的事:55篇你丟我撿的人生風景》。(圖/三采文化)

▲《那些垃圾教我的事:55篇你丟我撿的人生風景》3月由三采文化出版發行。(圖/三采文化)

那些垃圾教我的事》在日本一出版就壓倒性奪榜,登上日本亞馬遜生活風格/札記類TOP1的話題書,東京都知事小池百合子、藝人們也紛紛轉推,稱讚「這是一本能快樂看、深思考,看完還想分享給別人的書」。55篇第一線書寫,加上41篇笑中帶淚的漫畫,如今該書也將來台發行中文版,3月由三采文化出版發行。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面