百名移工遭剝削月薪領嘸一半 幕後黑手竟是同鄉女狂削2500萬

記者陳豐德/台中報導

原是越南人嫁來台灣的刁姓女子及許男等人,涉嫌以共同創立19家製造業空殼公司,偽造出本國人頭員工人數後,再向勞動部申請外籍移工配額,數年來共引進126名越南移工來台,再非法媒介到工地工作,並苛扣超過半數以上的薪資,甚至恐嚇移工「不聽話就送回國」,移民署循線查獲逮35人、救出91名被害移工,訊後依詐欺、組織犯罪及人口販運防制法等罪,移送偵辦。

▲▼移民署查獲上百名移工遭非法剝削,集團幕後黑手竟是同鄉人。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲移民署查獲上百名移工遭非法剝削,集團幕後黑手竟是同鄉人。(圖/記者陳豐德翻攝)

警方指出,42歲的刁女嫁來台成為本國人後,後見移工仲介市場有利可圖,於是成立人力仲介公司,涉嫌以19家製造業空殼公司資料,以人頭交互投保偽造出不實的員工人數,再向勞動部申請獲准取得製造業外籍移工配額,以派工的的方式,至今已引進126名越南籍移工來台。

移民署台中市專勤隊獲報後經數月調查,發現91名被害人都是越南籍,刁女以每人每月3萬6至4萬2千元不等的計價方式,向非法雇主收取「買工費」,又另外以仲介服務費、勞健保費等名目苛扣移工薪水,最後每人只領到1萬7左右的薪資,如果移工提出質疑,刁女等人就以「不聽話就送回國」來恐嚇,讓花費鉅額簽約來台工作的移工只能迫於無奈繼續工作。

專案小組109間針對位在台中市潭子區、清水區的人力仲介公司及相關營造公司進行搜索,拘提刁女等8人到案,經擴大偵辦後發現涉案人包含人力仲介公司9人、空格公司負責人15人以及非法雇主11人等,粗估該集團在3年間不法獲利已經超過2500萬元,全案訊後移送台中地檢署偵辦。

移民署呼籲國人切勿心存僥倖、以身試法,如經查獲,將以違反人口販運防制法第32條,處7年以下有期徒刑,並得併科新臺幣500萬元以下罰金。

▼移民署查獲非法營造公司。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼移民署查獲上百名移工遭非法剝削,集團幕後黑手竟是同鄉人。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼移民署查獲上百名移工遭非法剝削,集團幕後黑手竟是同鄉人。(圖/記者陳豐德翻攝)

連我阿嬤用了都會發光

【更多新聞】

案發現場/大園空難202人罹難 記者衝現場...踩到滿地殘軀碎肉!

案發現場/母半夜託夢:好冷!我沒穿衣服在淋雨 她的手伸出後車廂指引破案

案發現場/恐怖情人戀髮姐…共持榔頭敲破情敵頭!她遭囚1年產嬰脫困

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玻利維亞大學生「擠爆4樓欄杆」 集體墜樓至少7死!同學抓腳救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面