豬隻飼料成本「每頭漲1100元」 綠委籲農委會春節前穩定豬價

▲▼民進黨「疫情因素飼料原料漲 穩定豬價應超前部署」記者會 陳亭妃 蔡易餘 陳秀寶。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨召開「疫情因素飼料原料漲 穩定豬價應超前部署」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

民進黨立委陳亭妃、陳秀寳、蔡易餘26日召開記者會,指出近期豬飼料原料黃豆、玉米產地價格高漲,加上國際缺櫃因素,「一頭豬飼料成本,增加將近1100元」,擔憂造成國內豬肉漲價壓力,籲農委會穩定飼料價格,在春節前穩定豬價。

陳亭妃指出,南美洲兩大黃豆、玉米出口國巴西、阿根廷,因為反聖嬰現象造成乾旱、阿根廷農業團體罷工影響,加上國際航運價格因缺櫃因素,造成黃豆價格飆漲。陳亭妃也拿出一份台灣畜牧協會提醒其客戶的通知,表示因全球性「大缺櫃」現象,導致黃豆到貨嚴重延遲,恐慌需求出現,恐直接影響到豬價,呼籲農委會提早因應。

根據農委會進口飼料行情數據,黃豆粉價格由去年10月26日每公斤13.6元,至1月25日已經漲到18.5元,漲幅超過三成五;進口玉米粒價格也從去年10月26日每公斤7.7元漲到9.4元,漲幅也超過兩成。

蔡易餘說,貨櫃缺櫃使海運不順暢,貨櫃比裡面原料還貴,國際情勢之下,原物料上漲已經是無法抵抗因素。根據近5年的紀錄,每年豬價的高峰都是在春節時刻,今年加上原物料上漲,擔心消費市場會受到很大的衝擊。

陳秀寳表示,彰化縣是養豬第三大縣,目前黃豆、玉米漲幅大,交通部成立國際海運運輸平穩定工作小組,但可能趕不及需求,她也收到豬農反應,一頭豬飼料成本,增加將近1100元,希望農委會、交通部加強橫向溝通,讓飼料進口可以更加順利。

農委會畜牧處處長張經緯表示,豬肉有年節性需求,過年前一週,將增供10萬頭豬隻,透過行政院平台跨部會溝通,國輪亦做好出港準備,只要原物料有需求,會給予最大協助。

張經緯表示,由於玉米、黃豆在南美國家確實供應失序,目前也向北美和其他國家採購。疫情影響導致全球大缺櫃的問題,過去46%的玉米、大豆用貨櫃運送,已商請業者以散裝貨輪緊急採購,從北美國家進貨,「今天就有一艘船在裝船,2月中抵達台灣,未來裝船情形將動態調整」,另協調台糖釋出8000公噸庫存黃豆,因應需求,也釋出搗碎稻米、尋找替代性原料甘藷等作因應。

其他人也看了這些新聞...

► 居家隔離5千人 蔡英文:請全體國民配合度過疫情挑戰 
► 5000人緊急居家隔離 侯友宜估:新北有500人
► 黃珊珊:部桃轉出病患、陪病「逾40位在北市」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背上刺三太子哪吒!遭女鬼壓床 法師一看嚇壞:你被鬼睡了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面