「當年北市府不想照顧SARS病患」 涂醒哲5點還原和平封院

記者黃翊婷/綜合報導

部桃發生院內群聚感染,連帶掀起大眾對於2003年SARS事件的討論。當年的衛生署長涂醒哲25日在臉書PO出5點說明,還原和平醫院爆發院內感染以及封院的始末,點出當年台北市政府不想照顧SARS病患,「事實就是事實,但因為邱淑媞拿出公文想要甩鍋,我在此說明。」

台灣2003年爆發SARS疫情,和平醫院(圖/達志影像/美聯社)

▲和平醫院封院堪稱是台灣921大地震之後的另一場「世紀災難」。

涂醒哲表示,部桃院內感染發生後,國民黨立委吳斯懷、前衛生署長楊志良等人自以為專家,出來砲轟指揮中心及醫院,還要求封院或開除染疫醫師,鬧到最後,連SARS期間擔任台北市衞生局長的邱淑媞也跳出來,抨擊指揮中心欠缺防疫邏輯,遭到質疑就拿出儲存多年的公文,打算把和平醫院封院的責任甩鍋給中央。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「事實就是事實。」涂醒哲坦言,和平醫院院內感染是SARS疫情中最令人感傷的一環,僅僅兩週就造成員工57人感染、7人死亡,院內民眾97人感染、24人死亡,堪稱是921大地震之後,台灣的另一場世紀災難,如今邱淑媞拿出公文想要甩鍋,他才決定提出5點說明回應。

涂醒哲說明全文如下:

1.和平醫院為什麼要封院

這是因為台北市政府不想照顧SARS病患,竟然把市立醫院內的負壓隔離病房,盡量用肺結核病人去填滿,然後以「沒有病床」當作理由,將疑似感染的病人轉到新光醫院、台大醫院……等。

以為這樣就安全,結果反而掉以輕心,有些症狀非典型的病人沒有轉出去,因此造成院內醫護及其他工作同仁的感染。

我指示當時34家署立醫院的院長做好全面性警戒,絕對不可以推病人,更不可以隱匿個案,以免造成疫情擴大。所有署立醫院戰戰兢兢,接受了非常多的疑似個案及確診個案,但沒有一家發生院內感染。

由此可知,「不推病人」是防疫上最重要的基本原則,很可惜,當時台北市政府並沒做到;推病人還會造成感染源擴散到其他醫院及社區,更是萬萬不可。當年全台灣SARS的疫情擴散,主要都是來自和平醫院的個案。

涂醒哲5點還原和平封院始末。(圖/翻攝自Facebook/涂醒哲)

▲當年決定封院的公文。(圖/翻攝自Facebook/涂醒哲)

2.封院的決定怎麼來

發生這麼大的院內感染,台北市政府緊張起來,馬英九市長和同仁討論後,認為封院(一開始不是稱為封院)可以減少散播,這可以由馬英九接受媒體訪問時親口表示,在4月24日一早,就召集邱淑媞局長及和平醫院吳康文院長,做出管制人員出入的決定,後來九點多,接到行政院劉世芳秘書長來電,說林信義副院長要開會討論和平醫院事件,馬市長指派歐副市長及邱局長去行政院開會。

專家學者接受台北市政府的決定,也做出台北市衞生局接管,中央全力協助的結論,這是亡羊補牢的負責任做法。(請看記錄片《SARS和平風暴》

3.公文的重點是什麼

這個結論由行政院衞生署依行政慣例,發出公文給台北市衞生局、台北市政府、和平醫院及疾病管制局,故其上有我的名字。

公文如附圖所示,清楚要求台北市衛生局成立「接管小組」進駐和平醫院,須管制人員出入,分區使用管理,專家群更進一步建議,要做好醫院內醫護人員的個人分開檢疫等三項具體防疫配套措施,我也親自打電話給邱淑媞,請他務必找市長、副市長協助,找到可以安置同仁的檢疫場所。

台灣2003年爆發SARS疫情,和平醫院(圖/達志影像/美聯社)

▼▲當年和平醫院封院的現場狀況。(圖/達志影像/美聯社)

台灣2003年爆發SARS疫情,和平醫院(圖/達志影像/美聯社)

4.醫護人員如何暴露在風險中

封院決定有助防止疫情擴散,並沒有錯,但「配套措施執行能力」太差,反而會造成更大的院內感染。

例如:把人在外面,可以做自我居家檢疫的醫護人員召回,因為衞生局配套未做好,而讓他們暴露在更危險的場所。因此,檢討專家群和台北市政府討論過的封院決定對或錯,是沒有意義的,要檢討的是「為什麼沒有按照專家的建議做好封院的配套措施?」

拿出衞生署的公文想要甩鍋更是離譜,公文寫得很淸楚,防疫細節及做法也在討論時由專家告知,若還有不懂的地方,也應隨時請教專家。

我和葉金川都擔任過台北市衞生局長,也知道台北市的公衛醫療量能,為什麼接管小組沒有即時依公文指示組成進駐?後來還要葉金川親自進去善後,的確出人意料。而馬英九以陣前逃亡恐嚇同仁,更是匪夷所思,並未符合防疫理念。

5.未來如何應對疫情

SARS疫情防治的確經驗不足,一開始連檢驗的方法都沒有,都是靠學者專家群以民主及科學的方法尋求共識,決策也會隨著對病毒及流行資訊的了解而改變。

如果當年台北市政府衛生局能積極參加專家會議,和中央一起開記者會,而不是另起爐灶,甚至砲打中央,或許和平醫院的院內感染,及全台灣的疫情擴散就不會這麼嚴重。

往者已逝,來者可追。以前的錯誤作為和學到的教訓,正可以做這一次武漢肺炎病毒防疫的養分。SARS的防疫經驗,絶對是這一次台灣武漢肺炎防疫成功重要因素之一,請國人相信疫情指揮中心,不要說三道四,也不要再自以為是,只有全國一致,不分彼此,政府快速專業做防疫,全民動員保健康,才有戰勝的希望。

#錯的不是專家封院的決定
#錯在缺乏配套措施執行力

【真相在此:SARS和平醫院爆發院內感染及封院的始末】    在部立桃園醫院發生武漢肺炎院內感染後,有自以為專家的人包括吳斯懷、楊志良等,出來砲轟防疫指揮中心及桃園醫院,要求封院或開除感染醫師等不一而足。    沒想到當年SARS時擔任台北...

涂醒哲 Dr.Twu 發佈於 2021年1月25日 星期一

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面