英機構預測:日本東奧後群體免疫 新冠疫苗恐被美國卡位搶先

▲▼ 東京奧運。(圖/路透)

▲東京奧運。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

日本首相菅義偉25日表示,爭取在6月獲得全民數量的新冠疫苗。但英國倫敦科學數據分析公司Airfinity指出,日本要透過大規模接種疫苗計畫來達到群體免疫,這要等到10月才可能發生,也就是東京奧運會落幕2個月後,且已採購的疫苗可能被美國政府搶先卡位使用,因輝瑞藥廠並沒有足夠多的疫苗提供給所有已簽約採購國家。

綜合路透、共同社報導,日本現已自知名藥廠輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna Inc)及阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)採購3.14億劑新冠疫苗,提供境內1.26億人口施打,是亞洲區鎖定疫苗數量最多的國家。25日上午,菅義偉在眾院預算委員會稱,將極力爭取在6月之前確保全民所需的疫苗數量。

但全球其他各地接收新冠疫苗的狀況,讓人懷疑日本獲得疫苗的時間表能否照著原定計畫來走。英國倫敦科學數據分析公司Airfinity創辦人漢森(Rasmus Bech Hansen)坦言,日本接種計畫初期仰賴輝瑞疫苗,但未來有可能面臨疫苗先被美國政府收回使用等狀況,因輝瑞如今並沒有足夠多的庫存提供給所有已簽約採購的國家。

▲▼ 日本工作人員戴上防疫面罩。(圖/路透)

▲東京一處展覽會場的工作人員戴上防疫面罩。(圖/路透)

「美國為了實現防疫目標,還需要1多億劑疫苗,在這之中可能有一大部分來自日本這一塊」,漢森進一步表示,如今日本在疫苗接種這一塊已經慢了許多,可能要到今年10月左右,也就是奧運結束後2個月,才能達到疫苗接種率75%的群體免疫基準。

輝瑞及日本衛生部尚未對此預測做出回應。但分析指出,這對菅義偉來說是一大打擊,因為他曾承諾會在2021年中提供足夠疫苗給國人施打。

►她染疫下葬「9天後竟復活」!現身養老院讓丈夫暴哭 驚揭大烏龍
►無症狀也逃不掉!新冠患者肺部X光「一片白」 醫驚:全是疤痕
►澳洲批准輝瑞疫苗 預計2月底開打!首批對象鎖定醫護年長者

聽Podcast掌握國際局勢

固力果POCKY棒泰國限定口味!巧克力藍莓兩種口味一次滿足

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面