晚上禁食能瘦嗎?日本研究曝恐怖後果 17%女性變胖與「晚餐習慣」有關

▲▼餐點。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲日本研究發現,不吃晚餐反而會導致體重增加。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者葉睿涵/編譯

許多人為了減肥,會選擇「晚上禁食」的方法,以減少熱量攝取。日本大阪大學最近對2萬6433名年齡在18歲及以上的男女,進行了3年的觀察後發現,從長遠來看,不吃晚餐可能會帶來反效果,反而讓體重增加。

據福斯新聞報導,這份最近發布在《營養學》(Nutrients)期刊上的日本研究顯示,在1萬7573名男性和8860名女性中,有10.8%體重增加的男性研究參與者和17.1%體重增加的女性研究參與者的主要共同點是不吃晚餐,因此研究認為,與不吃早餐和午餐相比,不吃晚餐更有可能導致體重增加。

▲▼減肥。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲研究人員認為,跳餐反而會讓人攝取更多熱量,進而導致肥胖。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

研究也發現,體重增加的參與者除了不吃晚餐外,他們也比那些定期吃晚餐的人更頻繁地跳過其他餐。另外,他們之中很大一部分人年紀較大、超重、睡眠較少、酗酒或抽煙較多。研究人員尚未釐清不吃晚餐與體重增加之間的關聯,但他們推斷,不吃晚餐可能會讓人產生更多的飢餓感,並導致他們在其他時候攝取更多卡路里,或發生食慾不受控的情況。

研究人員指出,目前可以確定的是,不進食的方法不止無法讓人成功減肥,反而還是導致體重增加和肥胖的重要因素,而這項研究結果也表明了,除了過去曾被熱議的「要吃早餐」外,「吃晚餐」也許同樣是預防肥胖的重要生活方式。

►他為減肥「不吃澱粉還每天喝乳清蛋白」 健檢驚見腎功能障礙
►「喝氣泡水」能減重?醫師:喝多容易脹氣...這2種人不能當水喝
►終於不用去健身房!唱一首歌也有減肥的效果 比跑百米還省力

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►髮絲柔順光滑,Moroccanoil摩洛哥優油

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面